Сайт Информационных Технологий

Каталог >> В.А. Дюк

Распознавание соционических типов информационного метаболизма по данным проективного теста РНЖ

Россия, Морская администрация порта Санкт-Петербург,
Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН

Баталин Г.А., Дюк В.А.

Одной из наиболее продуктивных типологий личности является типология К.Г.Юнга. Она описывает четыре функции сознания как орудие постижения и оценки информации. Типология Юнга получила развитие в работах современных американских и советских ученых. В США на ее основе создано типоведение и около 1,5 млн. человек прошли соответствующий типологический тест Майерс-Бриггс. У нас эта типология эволюционировала в трудах А. Аугустинавичюте, предложившей теорию аспектов (соционику). В соционике на основе особенностей восприятия или оценки аспектов информации определяются так называемые типы информационного метаболизма человека.

Соционика эффективно применяется в различных областях, в том числе, в области психологического обеспечения профессиональной деятельности, образования, профориентации, психологического консультирования и организации тренингов. Хорошо разработана теория интертипного взаимодействия.

В качестве инструментов распознавания типов информационного метаболизма применяются стандартизованные тесты, опросники, интервью, контент-анализ и другие экспериментально-психологические методики. Важное место в исследовании личности принадлежит проективным методам, дающим комплексный анализ личности, ее черт и особенностей. К настоящему моменту проективные методики занимают лидирующее положение в исследованиях личности.

Несмотря на широкое пользование проективных методов, существует объективная трудность в их интерпретации и построении выверенной шкалы оценок. Как правило, в большинстве методик используется комплексный качественный анализ, глобальный подход к оценке личности. Существующие шкалы оценки в основном базируются на эмпирическом материале и опыте конкретного исследователя. Теоретическое обоснование интерпретаций некоторых проективных тестов (ТАТ, тест “Дерево”,) базируется на классическом психоанализе и в силу этого не может быть принято последователями других направлений.

В работе предпринята попытка построения алгоритмов разпознавания типов информационного метаболизма по данным проективного теста “Рисунок несуществующего животного” (РНЖ). Исходным материалом служили рисунки 371 человека, разделенных на 16 типов с помощью экспертной оценки. Каждый рисунок был охарактеризован 42 ранговыми 5 балльными признаками (данные предоставлены А.М. Ельяшевичем и Л.А. Кочубеевой). Признаки для проведения количественного анализа полученного материала отражали некоторые формальные стороны рисунка (размер, положение на странице, наличие прямых линий и т.п.) и также вырабатывались на основе существующих вариантов интерпретации материала данного теста, а также других проективных рисуночных тестов.

Обработка экспериментальных данных проводилась традиционными методами многомерного статистического анализа и современными алгоритмами Data Mining, позволяюшими обнаруживать в данных логические закономерности (if-then правила). Как показал проведенный анализ, для большинства типов удается определить характерные особенности рисунков. Так, например, для интуитивно-логического экстраверта одно из if-then правил, охватывающее порядка 40 % людей данного типа, выглядит следующим образом: (Положение на листе сверху вниз ? 3) & (Расположение животного по вертикали – по горизонтали ? 3) & (размер тела = 3) & (размер опоры ? 2) & (прорисованность рта ? 2) & (прорисованность волос ? 2) & (прямые линии ? 3). Таким образом, можно в целом констатировать возможность распознавания типов информационного метаболизма по данным проективного теста РНЖ.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.