Kiseleva T.V., Yandikov B.K.

Russia, Novokuznetsk, Siberian State University of Industry,

Kazakhstan, Almati, Kazakhasky National University.

E-mail: step@sibgiu.kemerovo.su

MULTICHANNEL ACTIVE ACS IN AN EXAMPLE OF BURDEN MELTINGS

The structure of multichannel active system of control with its detailing for burden melting is given. The typical algorithmic and organization support are fully studied for burden of open-hearth furnace melting/ The results of natural-mathematical modeling of ACS ”Burden” with multichannel mechanism of stimulation directed to interaction of channels are given.

Киселева Т.В., Уандыков Б.К.

Россия, Новокузнецк, Сибирский государственный

индустриальный университет,

Казахстан, Алматы, Казахский национальный университет.

E-mail: step@sibgiu.kemerovo.su

МНОГОВАРИАНТНЫЕ АКТИВНЫЕ АСУ НА ПРИМЕРЕ ШИХТОВКИ ПЛАВОК

Дана структура многовариантной активной системы управления с ее конкретизацией применительно к шихтовке плавок. Типовое алгоритмическое и организационное обеспечение подробно рассмотрено для шихтовки мартеновской плавки. Приведены результаты натурно-математического моделирования АСУ “Шихтовка” с вариантообъединяющим механизмом стимулирования, направляющим на взаимодействие каналов.

Развиваемое направление опирается на общие представления теории активных систем в сочетании с научно-прикладными разработками по многоканальным активным системам и многовариантным системам.

Первые работы, в которых были поставлены вопросы оценивания и стимулирования человеко-машинного взаимодействия в системах типа “Советчик оператора”, послужили началом исследований двухканальных (двухвариантных) активных систем. Появились вначале так называемые “Пассивные советчики”, которые особенно были распространены на объектах черной металлургии. Интерес к ним со стороны производственного персонала был поначалу довольно высок. Однако в силу возможной низкой эффективности управляющих машинных (компьютерных) решений, с одной стороны, и независимости стимулирования производственного персонала от результатов сравнительной эффективности его решений с решениями машинного канала, с другой стороны, этот интерес быстро иссяк.

Таким образом, режим “Пассивного советчика” из-за отсутствия объединяющего стимулирования людей в составе первой и второй вариантной системы (ВС) приводит в большинстве случаев к обособленному функционированию вариантных управляющих систем.

Указанные недостатки в значительной степени преодолены в “Активных советчиках”, которые появились вместо малоэффективных “Пассивных советчиков”. Наличие замкнутого контура у второго (машинного) канала (второй ВС) в “Активных советчиках” обеспечивает необходимую самостоятельность его функционирования в различных режимах. Благодаря вариантообъединяющему организационному механизму (ВОМ) “Активный советчик” способствует эффективному взаимодействию вариантных систем.

Одна из характерных конкретизаций таких систем проиллюстрирована на примере АСУ “Шихтовка” и содержит следующие блоки:

Информационное обеспечение включает алгоритмы проверки достоверности данных, ограничивающие и сглаживающие фильтры, включая релейно-экспоненциальные сглаживатели (РЭС) различных порядков. Дополнительные, весьма полезные сведения, формирует производственный персонал, особенно в условиях его стимулирования за качество сообщаемой информации.

Алгоритмическое и программное обеспечение мартеновской АСУ “Шихтовка” создавалось последовательно для подсистем, включая человеко-машинные процедуры выработки шихтовочных решений, многосвязную анализирующую систему, ВОМ и двухуровневую приобъектно-пересчетную математическую модель (ПМ), содержащую нелинейные операторы и специальные базы данных. Верхний уровень ПМ представлен настроечно-идентифицирующим (с адаптацией) алгоритмом, а нижний – разностно-пересчетным (в приращениях) алгоритмом.

Конкретизируем относительно простую ПМ на примере пропорционально-разностных соотношений между изменениями входных и выходных величин в приращениях к их фактическим значениям в виде

на верхнем уровне: (1)

на нижнем уровне: , (2)

где YХ – характеристическая выходная величина, используемая и как показатель состояния, определяющий нелинейность объекта; - модельно задаваемые изменения j-ой величины во входном модельном векторе VM; - расчетные изменения i-ой величины в выходном натурно-модельном векторе (сокращенно, выходном модельном векторе ); - настроечные коэффициенты, устанавливаемые для конкретного комплекса условий и уточняемые по ходу адаптивной идентификации реального объекта.

Алгоритмы базового решающего канала (вторая вариантная система) основаны на использовании преимущественно балансовых соотношений. Показана их работоспособность в сочетании со сглаживанием рядов данных, аналогично робастному оцениванию скользящих средних на интервале 3 ¸ 10 плавок. Непостоянство интервалов обусловлено, например, нестационарностью измерительных погрешностей и возмущений.

Алгоритмы корректирующего канала (третья вариантная система в составе машинного канала) основаны на использовании восстановительно-прогнозирующих алгоритмов, суть которых состоит в пересчетном восстановлении ретроспективно образцовых управляющих решений и в комплексном прогнозировании их динамической последовательности с учетом ее ближайшей предыстории, а также всех контролируемых возмущений и заданий.

Для многовариантной анализирующей и организующей систем ведущая роль отведена достоверному оцениванию показателей эффективности управляющих решений с обязательным количественным сопоставлением их, минимум по двум ВС. Сравнительный анализ решений опирается на пересчетную имитацию с нанесением открытых и скрытых пробных сигналов, обработку получаемых данных посредством робастных фильтров и идентификаторов, локальные и комплексные критерии эффективности работы параллельно функционирующих рабочих вариантных систем и других звеньев, а также системы в целом.

Общевариантные критерии для первой ВС (производственного персонала) и второй ВС (человеко-машинного канала) выражены:

(3)

, (4)

где – показатели эффективности (в относительных единицах) шихтовки плавки первого и второго вариантов, полученные путем нормирования вариантных критериев эффективности Q по формуле:

. (5)

Критерий эффективности Q зависит от качества шихтовки, полученного каждой вариантной системой. Вторая составляющая в (3), (4) стимулирует вариантные системы выработки решений ко взаимодействию, что, безусловно, способствует увеличению общевариантного критерия для каждой ВС.

В конце каждого месяца рассчитывается среднемесячный показатель шихтовки, который для первой вариантной системы равен:

, (6)

где D - показатель нестабильности шихтовки; - число зашихтованных плавок; ℓ - число зашихтованных плавок с низким показателем эффективности, т. е. - нижний допустимый предел показателя эффективности.

Аналогично рассчитывается среднемесячный показатель и для других вариантных систем. В прямой зависимости от начисляется премия за качество шихтовки и связанной с ней деятельностью, максимальная величина которой составляет ≈ 30 % от основного оклада.

C помощью натурно-математического моделирования поэтапно испытано и усовершенствовано алгоритмическое и организационное обеспечение. Раздельное использование вариантных систем показало, что без надлежащих взаимодействий между первой, второй и другими ВС эффективность их работы мала. Вместе с тем выявлена возможность улучшения общих показателей работы вариантных систем при наличии действенной интеграции, что, собственно, и побудило к практическому воплощению режима “Активный советчик” с элементами вариантообъединяющего механизма стимулирования.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.