KRASNOV B.B., TREFILOVA G.M., TREFILOV P.A.
RUSSIAN, SARATOV, SARATOV STATE TECHNICAL UNIVERSITY
E-MAIL: TKI@SARATOV.SSTU.RU
Simulation and control of a process of electrochemical treatment of moving suspension layer of carbon materials
ABSTRACT
The process of electrochemical treatment of moving suspension of a layer of carbon materials in electrochemical reactor of synthesis of graphite intercalation compounds is simulated. For simulation of the process the equation of a convective diffusion is used, and formation of controlling action is carried out according to values of a potential in currentless zone.
КРАСНОВ В.В., ТРЕФИЛОВА Г.М., ТРЕФИЛОВ П.А.
РОССИЯ, САРАТОВ. САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
E-MAIL:TKI@SARATOV.SSTU.RU
Моделирование и управление процессом электрохимической обработки перемещающегося суспензионного слоя углеродных материалов
Аннотация
Моделируется процесс электрохимической обработки перемещающегося суспензионного слоя углеродных материалов в электрохимическом реакторе синтеза соединений внедрения графита. Для моделирования процесса используется уравнение конвективной диффузии, а формирование управляющего воздействия осуществляется по значениям потенциала в бестоковой зоне.
Наряду с гальваностатическим способом (ГС) синтеза соединений внедрения графита (СВГ), при котором стабилизируется ток, протекающий через электро-химический реактор, а фронт реакции перемещается по объему графитового электрода от границы с электролитом к металлическому аноду, в настоящее время разрабатывается потенциостатический метод (ПМ) [1], позволяющий при контроле потенциала в определенной точке суспензионного анода, обеспечить более однородный по составу гидросульфат графита.
Однако, получаемые анодным окислением на потенциостатируемых опытно-промышленных установках барабанного или реакторного типов СВГ, содержат наряду с желаемой ступенью внедрения как продукты меньшей ступени внедрения так и продукты переокисления.
В данной работе описывается способ моделирования и управления процессом в перемещающемся суспензионном аноде электрохимического реактора синтеза СВГ.
Схема процесса приведена на рисунке 1.
Рис.1. Схема электрохимического процесса с перемещающимся суспензионным слоем углеродных материалов
Следует отметить, анодная часть реактора выполнена из металлических элементов, разделенных между собой непроводящими электрический ток вставками, с элементами изменения направления потока транспортируемого вещества, обеспечивающими эффективное перемешивание синтезируемого вещества, и измерительными электродами. Катодная часть реактора включает в себя сепаратор, электролит и металлический катод. При этом зазор между анодом и катодом медленно увеличивается от зоны загрузки к выходу. Схемой процесса предусмотрена возможность изменения угла наклона катодной части реактора.
В процессе синтеза исходное вещество (графит + кислота {Н2SO4 или HNO3}) загрузочным устройством подается в первую зону реактора и далее последовательно проходя через зоны-ступени внедрения подвергается нормированному электрохимическому и механическому воздействиям. Контроль за качеством на выходе из k-той зоны осуществляется измерением потенциала суспензии в бестоковой зоне. В этой же зоне установлены и разрыхляющие элементы.
В целом схема процесса направлена на увеличение градиентов концентраций в приграничных анодным вставкам областях и тем самым увеличению скорости процессов массопереноса.
Известный подход к исследованию массопереноса в электрохимических системах [2] базируется на анализе комбинированных математических моделей с распределенными параметрами, описывающих сопряженные диффузионные, электрические, тепловые, гидродинамические явления, включающие математически обработанные транспортные характеристики рабочих сред. Одним из приближений полного описания процесса является модель пограничного слоя.
Предположим, что при реализуемых в процессе низких скоростях сдвига, когда превуалирует действие дезориентирующих частицы материала сил и не наблюдается их ориентации в потоке, перемещающийся суспензированный анод (СА) ведет себя как ньютоновская жидкость с высокой вязкостью, что соответствует малой толщине диффузионного слоя.
Примем следующие допущения. В уравнении баланса массы диффузионная составляющая действует только в направлении перпендикулярном движению. Вязкость и теплопроводность учитывается в этом же направлении. Решение задачи в объеме СА и в пограничном слое сопрягаются через граничные условия. Распределением давления перпендикулярно пограничному слою пренебрегаем. Распределение давления по оси движения задается полиномом. Рассматривается система при постоянном потенциале в условиях замедленного разряда. Граничные и начальные условия в нулевой момент времени определяют концентрации компонентов на поверхности анода и сепаратора, скорости, температуру, парциальные плотности электрических токов.
Структура получаемых дифференциальных уравнений аналогична структуре приведенной в [3]. Для решения системы использовалась неявная разностная схема.
В качестве датчиков концентрации интеркалата СА в схеме применяются платиновые электроды, расположенные в бестоковой зоне. Вследствие невозможности исключения влияния на них электрических полей, создаваемых расположенными рядом анодами, схемой управления процессом предусмотрено формирование синусоидальных испытательных сигналов с последующей фильтрацией и коррекцией измеренного значения.
Управляющими воздействиями, в рассматриваемом процессе, являются скорость перемещения СА и напряжения, подводимые к анодам, расположенным перед датчиком концентрации.
На начальном этапе проектирования системы управления в алгоритм синтеза параметров регулятора закладывалась линейная динамическая модель с сосредоточенными параметрами. При этом процедура синтеза предполагала определение частотных параметров системы по заданному каналу регулирования, моделируемой полной системой процесса внедрения.
В сформированном таким образом режиме синтеза СВГ поддерживались достаточно стабильные условия, позволяющие проводить более тонкие исследования процесса перемещения суспензионного анода, оценки кинетических параметров процесса внедрения.
В настоящей работе в недостаточной степени уделено внимание процессам выделения газообразных продуктов реакции, шунтирующим участки анода и сепаратора, а также тепловым эффектам реакции внедрения.
В целом, разрабатываемая математическая модель электрохимического процесса перемещаемого суспензионного анода с учетом особенностей схемы управления позволяет корректно подойти к выбору скорости его перемещения, интенсивности перемешивания, степени электрохимического воздействия с целью обеспечения заданной производительности и качества СВГ.
Литература
Site of Information
Technologies Designed by inftech@webservis.ru. |
|