Nikoltsev V.A., Korzhavin G.A., Antonov P.B.,
Babizkiy M.A., Vasilevskiy A.S., Nikolaev O.A.
Russia, St. Petersburg, FUE CRI "Granit"
e-mail: hieghtech@asvt.spb.su
DISTRIBUTED INTERACTIVE TECHNOLOGY OF MODELING.
Consideration of basic approaches to creation of distributed interactive environment of modeling technical complexes on the base of modern tools of dynamic real-time expert systems.
Никольцев В.А., Коржавин Г.А., Антонов П.Б.,
Бабицкий М.А., Васильевский А.С., Николаев О.А.
Россия, Санкт-Петербург, ГУП ЦНИИ “Гранит”
e-mail: hightech@asvt.spb.su
РАСПРЕДЕЛЕННАЯ ИНТЕРАКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ.
Рассматриваются основные подходы к созданию распределенной интерактивной среды моделирования сложных технических комплексов на базе инструментария динамических экспертных систем реального времени.
Актуальной проблемой при разработке и испытаниях сложных автоматизированных систем управления техническими комплексами различного назначения является оценка эффективности функционирования и проверка соответствия получаемых результатов техническим требованиям. При традиционном подходе решение подобных задач сводится к имитационному моделированию внешней среды и систем, взаимодействующих с исследуемыми комплексами на основании априорных представлений об управляемом объекте и его взаимодействии с окружающей средой. Как показывает практика априорные представления часто оказывались далеко неполными, а иногда и неверными. Учет же новых знаний, появлявшихся в процессе функционирования объекта, требовал переделки систем управления и, как следствие, оценка эффективности таких систем управления была недостаточно достоверной. Между тем, применение методологии прикладной семиотики, как симбиоза идей и методов прикладной математики и технологии экспертных систем, привносит в технологию проектирования и моделирования систем управления возможность использования:
Использование такого подхода в создании технологии моделирования позволяет сформировать единое информационное пространство моделей, имитаторов, опытных образцов проектируемых комплексов, испытательных стендов, инструментальных средств разработки. Тем самым, появляется возможность оперативной отработки проектных решений, с использованием как математического, так и полунатурного моделирования с учетом взаимодействия со смежными системами и внешней средой.
Потребность оперативного создания и модификации компонентов единого пространства требует применения высокоуровневых объектно-ориентированных языковых инструментальных средств разработки, имеющих развитые возможности коммуникации с разнородным программным обеспечением.
Использование инструментария динамических экспертных систем реального времени позволяет с минимальными затратами адаптировать информационную среду к широкому кругу задач. Необходимо особо отметить применение мультимедийных технологий для создания подсистем визуализации управления функционированием распределенной системы, обеспечивающих наглядное, интуитивно-понятное отображение процессов, что значительно сокращает время анализа результатов моделирования и повышает его качество.
Такая технологическая среда хорошо корреллируется с CALS-технологией, обеспечивающей информационную поддержку продукции на протяжении жизненного цикла, но более ориентированной на процесс подготовки и использования проектной документации.
Рассматриваемая концепция внедрена в ЦНИИ "Гранит", где создана распределенная интерактивная среда моделирования, которая используется в процессе проектирования корабельных автоматизированных систем управления и в целях обучения персонала эксплуатирующего эти системы.
ЛИТЕРАТУРА
Site of Information
Technologies Designed by inftech@webservis.ru. |
|