Сайт Информационных Технологий

Belov V.S.

Russia, Pskov, Pskov polytechnical institute SPbGTU, e-mail: belov@ppi.psc.ru

Principles of coordination and correction of modes of

operations for the below established centres of a

hierarchical control system of an intellectual complex for physical-mathematical modeling

In the report the principles of coordination and correction of modes of operations for the below established parts of a three-level hierarchical control system of an intellectual complex for physical-mathematical modeling of complicated information systems are analysed. The brief characteristic of each method and areas of its application is given.

Белов В.С.

Россия, Псков, Псковский политехнический институт СПбГТУ,

e-mail: belov@ppi.psc.ru

Принципы координации и коррекции режимов работы

нижестоящих центров иерархической системы

управления интеллектуальным комплексом физико-

математического моделирования

В докладе проанализированы принципы координации и коррекции режимов работы нижестоящих звеньев трехуровневой иерархической системы управления интеллектуальным комплексом физико-математического моделирования сложных информационных систем. Дана краткая характеристика каждого метода и областей его применения.

Для исследования поведения сложных информационных систем на этапах отработки алгоритмов функционирования, в критичных и нештатных режимах работы в последнее время находят применение лабораторно-испытательные стенды, в состав которых входят интеллектуальные комплексы физико-математического моделирования (ФММ) изучаемого изделия. Эти комплексы содержат в своем составе реальную аппаратуру, средства имитационного формирования реальных рабочих физических сигналов исследуемой системы, средства математического моделирования и интеллектуального управления формирователями, подсистему контроля и диагностики, накопители информации о ходе процессов моделирования и реакции изделия. Анализ архитектуры комплекса в конечном итоге позволяет свести систему его управления к трехуровневой иерархической структуре, описанной в работе [1].

В такой структуре сочетаются положительные качества децентрализованных, полностью централизованных и распределенных централизованных структур [2], а именно:

  1. Максимальная автономность локальных центров в процессе управления с сохранением возможности оптимизации управления комплекса ФММ в целом.
  2. Локально - централизованное хранение и обработка информации, относящейся к отдельным группам объектов управления, будь-то это регуляторы формирователей сигналов, либо органы управления 2-го или 1-го уровня, что обеспечивает высокое быстродействие системы для реализации функционирования в реальном масштабе времени.
  3. Централизованное хранение и обработка информации, относящаяся к комплексу в целом, с одновременным децентрализованным размещением и обработкой информации, необходимой для автономного управления группами объектов или отдельными объектами.
  4. Умеренные требования к пропускной способности и производительности локальных органов управления с высокой общей производительностью комплекса.
  5. Повышенная надёжность системы управления в целом, т.к. при выходе из строя центрального или локально-центрального органа, центры управления нижних уровней могут продолжать функционирование либо в соответствии с последними перед отказом централизованными командами, либо по встроенным в эти органы внутренним программам работы в автономном режиме.
  6. Высокая степень реконфигурации как структуры системы управления, так и исполнительной подсистемы, что обеспечивается возможностью командного исключения из состава системы тех или иных локальных центров или объектов управления.

Центральным элементом при этом являются принципы координации и коррекции работы нижестоящих звеньев системы управления.

Так известны следующие способы воздействия на частные задачи оптимизации со стороны координатора (органа управления 0-го уровня) [3]:

  1. Через функции качества 1-го уровня, то есть через координацию и изменение целей управления центров 1-го уровня.
  2. Воздействие на ограничения, накладываемые на значения управляющих сигналов , учитываемых при решении частных оптимизационных задач в центрах 1-го уровня.
  3. Изменение степени влияния корректирующих воздействий

на локальные центры управления, т.е. координация путём изменения характера коррекций.

Первый способ предполагает задание для каждого органа управления среднего звена не одной, а нескольких частных функций качества . В результате координирующий сигнал направлен на выбор соответствующей функции качества функционирования из заданного набора для -й управляющей системы 1 - го уровня.

Второй способ предусматривает изменение значений границ интервала таким образом, чтобы расширить или уменьшить диапазон изменения значений управляющих параметров и тем самым изменить условия решения оптимизационной задачи в соответствующем -м управляющем органе среднего звена.

Если же первые два способа неприменимы, координация производится путём изменения степени влияния корректирующих воздействий от органа управления на центры нижнего уровня . В этом случае можно использовать следующие варианты:

  1. Исключение отдельных корректирующих воздействий.
  2. Выделение приоритетных корректирующих сигналов.
  3. Автономизация отдельных корректирующих команд.
  4. Масштабирование корректирующих воздействий.
  5. “Усечение” алгоритмов формирования корректирующих команд.
  6. Перераспределение корректирующих воздействий между локальными центрами управления.
  7. “Усечение” корректирующих сигналов путем их декомпозиция на несколько компонентов.

, когда имеют место трудности обмена информацией между средним и нижним уровнями управления, когда на обработку отдельных корректирующих команд затрачивается чрезмерно много вычислительных и временных ресурсов.

Задачами коррекции является внесение изменений в характер взаимодействия управляющих воздействий с элементарным процессом . Возможны следующие способы внесения коррекции [4]:

  1. Путём изменения локальных целевых оптимизационных функций .
  2. Через изменение параметров множеств связей в выделенном классе элементарных подпроцессов

, то есть коррекция путём изменения ограничений.

Первый способ в целом аналогичен способу координации через функцию качества, только в данном случае осуществляется выбор и коррекция соответствующей функции качества функционирования для органа управления нижнего уровня иерархии.

Коррекция путём изменения ограничений реализуется на основе:

  1. Принципа исключения отдельных взаимодействий .
  2. Принципа развязывания взаимодействий .
  3. Принципа прогнозирования взаимодействий

.

с прогнозируемыми, можно определить степень верности выбранного корректирующего воздействия. Это позволяет произвести оценку степени соответствия фактического режима работы системы оптимальному.

Выбор способов координации и коррекции, а также способов формирования координирующих и корректирующих сигналов существенно зависит от принятой декомпозиции моделирующего процесса , от глобальных и частных задач моделирования, от конкретной реализации (аппаратной и программной) центров управления всех уровней управления, от способов организации межуровневых каналов связи и пропускной способности этих каналов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Белов В.С. Общесистемное описание иерархической системы управления интеллектуальным комплексом физико-математического моделирования.— В настоящем сборнике.
  2. Строганов Р.П. Управляющие машины и их применение.— М.: ВШ, 1986, 240 с.
  3. Мессарович М.Д., Мако д., Такахари И. Теория иерархических многоуровневых систем.— М.: Мир, 1973, 344 с.
  4. Денисов А.А., Колесников Д.Н. Теория больших систем управления .— Л.: Энергоиздат, Ленингр. отд-ние, 1982, 288 с.

Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.