Сайт Информационных Технологий

НОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕСАМИ ТЕХНОЭВОЛЮЦИИ

С.А.Дадунашвили (Грузинский Техн. Университет г.Тбилиси)

Аннотация

Рассмотрена инновационная творческая активность определяющая ход техноэволюции и проявляющаяся в появлении патентов. Показано, что патентный фонд – это система, имеющая вполне определенную структуру, развивающуюся по собственным законам в информационном пространстве. На основе обнаруженных закономерностей предложена экспертная система позволяющая активизировать информационные ресурсы общества.

Теория техноэволюции вводит нас в мир нового непрерывного творения, в мир постоянных преобразований. Это теория не разрушения структур, а их возникновения, прогрессирующего усложнения и совершенствования путем дивиргенции видовых признаков и свойств технических объектов.

Наиболее оперативно и надежно изменения в мире технических объектов – техносфере, отражает патентная информация. Фонд патентов содержит в себе огромное, но конечное число элементов. Одновременно с возникновением этого фонда, в нем проявляются такие характерные категории, как: пространство и время эволюции, рождение и угасание.

Патентный фонд – это система, имеющая вполне определенную структуру, развивающуюся по собственным законам в информационном пространстве. Границы информационного пространства определяются естественной системой классификации, с помощью которой можно однозначно определить местонахождение любого патента и фрагмента структуры фонда.

Принципы формирования структур фонда в информационном пространстве связаны с такими проявлениями информационных процессов, как образование устойчивых кластеров и вихревых потоков, а также с координацией и делением патентов на иерархические уровни.

Перенос информации в информационном пространстве характеризует эвристический шаг. Каждый такой шаг связан с эвристическим событием – созданием патента, творческая генерация которого осуществлена изобретателем, При это патент подвергается жестким экспертным оценкам и фиксируется на носителе информации. Перенос информации в структуре происходит по каналам передачи информации. По ним транслируются сведения о существенных признаках от одних патентов к другим. Любое перемещение информации о существенных признаках в информационном пространстве можно рассматривать как информационный поток – совокупность актуализированных каналов передачи информации.

Особенность переноса информации заключается в том, канал передачи используется лишь один раз. Последующий перенос возможен только по новому каналу, сформированному в пределах информационного потока. При этом “расстояние” переноса информации из одной точки информационного пространства в другую говорит об уровне эвристичности этого процесса.

Патентный фонд можно рассматривать в качестве продукта “интегрального интеллекта”, т.к. он создается усилиями множества изобретателей и экспертов. В связи с этим, в нем можно ожидать обнаружение новых фундаментальных закономерностей требующих для своего описания нового универсального языка.

Оказалось, что суть этих фундаментальных закономерностей состоит в объективном существовании виртуальных структур – особого рода “сеток” в которых существуют первообразы появляющихся патентов. В отличие от причинно-следственных связей, эта “сетка” имеет совершенно иную природу и выражает наиболее адекватным образом целостность интегральных систем, в частности патентного фонда. Вследствие виртуального бытия, эта “сетка” не является наглядной и поэтому обнаружить ее возможно по закономерному поведению в ней интегральной системы. Такие закономерности допускают экспериментальную проверку.

В рассматриваемом случае была разработана формальная модель порождения инвариантов определяющих “сетку”. Для этого была изучена элементарная двухкомпонентная “клеточка”. Действующий в ней закон сохранения абсолютных значений членов отношения составляющих единство, позволил вывести аналитическое уравнение имеющее решениями искомые инварианты. Полученная последовательность инвариантов выражает в количественной форме среду в виде последовательности опорных точек исследуемых процессов.

Целое обладает определенной масштабной “сетью” для упорядочивания своих частей. “Сетка” узлов, симметрично и нелинейно распределенных между полюсами единства потому и является продуктом геометрии целого, что она существует независимо от наличия или отсутствия в ней субстрата, который лишь обнаруживает ее, распределяясь в целом тем или иным образом.

В качестве такого субстрата, в рассматриваемом случае, берется содержимое патентного фонда. Имеются ежегодные сообщения об изобретательской активности, которые структурированы странами-генераторами и тематическими областями. Взяв множество таких сообщений за десять лет, был проведен мониторинг структуры патентного фонда. Существенной чертой поведения интегрированных в нем кластеров патентов является спуск на нижние уровни рассматриваемой “сетки” и тяготение к определенному инварианту. Эти тенденции можно интерпретировать как проявление метрики “сетки”, которая в роли формы выполняет организующую функцию. Регулярность таких тенденции указывает на объективность существования виртуальных формообразующих структур.

Представляя результирующий продукт коллективной человеческой деятельности, патентный фонд своими статическими параметрами и динамикой может служить критерием оптимизации жизнедеятельности “интегрального интеллекта” в сфере порождения нововведений.

Компьютерная поддержка интеллектуальной деятельности по порождению нововведений заключается в быстрой реализации цикла построения моделей, их анализа, оценки. При этом, обработка частичного фрагментарного знания сопровождается повышением уровня его системности, интегральности. Преимущество предлагаемой экспертной системы заключается в возможности использования “неявного знания” об обнаруженных особенностях патентного фонда как большой системы.

Созданная система обладает гибкостью и адекватностью реальности, поскольку совмещает процессы моделирования и принятия решений и позволяет оптимизировать несколько критериев одновременно. Неопределенности, возникающие в работе, устраняются путем согласования различных критериев с привлечением пользователя. При этом используется имеющаяся у него внемодельная информация.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.