Сайт Информационных Технологий

A.K. Blazhis

Russia, St. Petersburg, Institute for Computer Science and Automation
Russian Academy of Sciences

Means of domestic telemedicine

The modern tendency in public health services – transition to domestic telemedicine is uncovered. The special equipment for telemedicine is described. The performances of the mobile personal telemonitors are resulted.

А.К. Блажис

Россия, Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации
Российской Академии Наук

Технические Средства домашней телемедицины

 

Раскрывается современная тенденция в здравоохранении – переход к домашней телемедицине. Описывается специальное телемедицинское оборудование. Подробно приводятся характеристики новейших мобильных персональных телемониторов.

 

В последнее время в мире наметилась отчетливая тенденция увеличения продаж предметов домашней диагностики и лечения. Это связано в первую очередь с желанием все возрастающего количества людей большинства развитых стран проживать в загородных домах, вести так называемый независимый образ жизни (independent living), а также с общим “старением” населения и необходимостью постоянного контроля за состоянием здоровья в домашних условиях. С другой стороны, этому способствует, стремительное развитие систем телекоммуникации, в частности радиотелефонии, и появление оборудования для дистанционного медицинского мониторинга.

Разрабатываемое многими фирмами домашнее оборудование в рамках модной концепции “smart house” – умного дома также предполагает возможность диагностики, лечения, поиска медицинской информации в Интернет и консультации в случае необходимости с врачем через различные каналы связи.

Кроме того, здесь следует упомянуть разработанные специалистами космических агентств бортовые наборы оборудования, имеющие все необходимое для поддержки здоровья космонавтов. Отработанные в космосе медицинские технологии уже реализуются в коммерческой сети для осуществления обычных земных задач .

Лечение больного в домашних условиях выгодно как государству, так и самому пациенту. С одной стороны – сокращаются расходы на содержание больного в стационаре, с другой – больной находится в привычном домашнем окружении и ведет более активный образ жизни, что способствует в конечном итоге его скорейшему выздоровлению. Инвалиды и престарелые люди с различными хроническими недугами также все чаще предпочитают лечиться дома в силу значительного расширения сферы соответствующих товаров и услуг, особенно в США.

Катализатором роста этого сектора медицинской промышленности в США на протяжении последних 20 лет является ежегодная выставка MedTrade U.S.A.. Каждую осень около 30000 участников и гостей выставки, которая является крупнейшей подобного рода в мире, имеют возможность оценить около 250000 экспонатов, представленных 1200 фирмами. Кроме того, на выставке проводятся сотни бесплатных семинаров по всем аспектам домашнего лечения, начиная с вопросов маркетинга товаров и кончая подробностями новых технологий, применяемых в этой области.

В настоящее время, вместе с традиционными средствами реабилитации и лечения на дому, представленными в виде инвалидных кресел, колясок, специальных кроватей, подъемников для нетранспортабельных больных, различных ортопедических приспособлений и т. п., современная медицинская индустрия предлагает ряд новых эффективных средств для профилактики и самодиагностики недугов, новых способов лечения ран, послеоперационных осложнений и т.п.

Так, например, хорошо зарекомендовали себя цифровые тонометры, портативные анализаторы глюкозы и холестерина, различные ингаляторы и коагулометры, а также индикаторные иммуноферментные полоски для домашнего пользования с целью экспресс-диагностики ряда онкологических заболеваний, инфекций, иммунологических и эндокринных нарушений, ранних сроков беременности и времени овуляции, определения наркотиков и алкоголя.

Специальное телемедицинское оборудование осуществляет сбор и передачу медицинских данных пациента из его дома в отдаленный телемедицинский центр для дальнейшей обработки специалистами. Уже около 1,5 млн. домашних телемедицинских визитов проводится каждый день в США при средней стоимости одного приблизительно 30 USD, что составляет одну треть от стоимости обычного посещения медсестрой больного на дому. Кроме того, медицинская сестра, которая обычно обслуживает 5-6 пациентов в день, может помочь 15-25 пациентам при использовании телемедицинских технологий.

Примером одного из наиболее простых способов передачи информации может служить прибор размером с наручные часы, произведенный компанией Seiko, представляющий собой измеритель пульса, соединенный с цифровым телефоном. С его помощью осуществляется постоянный контроль пульса пациентов, проходящих лечение на дому. Существует способ передачи ЭКГ в виде звукового сигнала в режиме реального времени. Так, например, работает CardioPocket – портативный регистратор ЭКГ в 1 отведении, использующийся больными с нарушениями ритма сердца для удаленного контроля в центре мониторинга. Регистрирующая система встроена в обычный бумажник и просто прикладывается к груди в случае необходимости. Звуковой сигнал при этом передается через трубку обычного или сотового телефона в медицинский центр для срочной консультации. Имеется также возможность снятия и передачи ЭКГ в 12 стандартных отведениях с помощью CardioBeeper CB-12L. В центре мониторинга поступающая цифровая информация обрабатывается специальной компьютерной программой (в данном случае CardioVision) и визуализируется, на основании чего врачи делают свое заключение.

Наиболее эффективно описанный метод применяется для регистрации ЭКГ при редко возникающих состояниях, причиной которых могут быть нарушения сердечного ритма, проводимости или ишемии миокарда, для контроля эффективности антиаритмических средств, динамических наблюдений за больными с имплантированными кардиостимуляторами. Эффективность транстелефонного мониторирования оказалась таковой, что некоторые фирмы разработали системы удаленного контроля функционирования имплантированных кардиостимуляторов. Такие системы позволяют проверять состояние батарей, правильность осуществления функций синхронизации и т.д. Удобство пользования регистратором ЭКГ возрастает при наличии в нем памяти, что позволяет зарегистрировать ЭКГ и передать ее с некоторой задержкой, при этом нет необходимости предварительно звонить в приемный центр. Такой прибор разработан фирмой “Геолинк Электроникс”.

В некоторых приборах предусмотрена возможность электрического подсоединения к телефонной линии. Примером может служить оборудование, разработанное в рамках европейского проекта Safe 21. В данном случае датчики измеряющие температуру тела, давление крови, парциальное давление кислорода, ЭКГ и функции дыхания соединены с настольным монитором, который в свою очередь автоматически отправляет записанные данные в контрольный центр.

Аналогичная приставка к телефону используется фирмой SHL. К ней подключаются датчики для измерения давления крови, параметров дыхательной системы, веса тела и пульсоксиметрии. Указанные параметры включены в систему мониторинга больных с сердечной недостаточностью, и стоимость лечения таких больных, нуждающихся в регулярных и частых обследованиях, существенно уменьшается. Одновременно сокращаются и сроки госпитализации. Собранные в течение определенного периода времени данные автоматически анализируются и в случае каких-либо отклонений штат центра мониторинга немедленно оповещает об этом пациента и вносит соответствующие коррективы в лечение.

В обоих описанных случаях предусмотрена возможность срочной связи пациента с центром. В последнем варианте – это наручные часы со встроенным чувствительным микрофоном, кнопкой экстренного вызова и радиопередатчиком, позволяющим поддерживать их двухстороннюю связь.

Российская фирма “СЛБ” – Страхование Личной Безопасности – также разработала свой вариант отдаленного мониторинга пациента через телесалон. После очного функционально-диагностического обследования пациент арендует или приобретает комплекс персонального оборудования, включающего, в зависимости от медицинских показаний, до 9 неинвазивных диагностических методов: электро- и сейсмокардиографию, вазо- и спирографию, термо- и импедансодерматографию, артериальную безманжетную тонографию для диагностики сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной и вегетативной нервной систем. Связь осуществляется через специальную приставку к обычному или радиотелефону, где предусмотрена функция автодозвона в телесалон в критической ситуации.

Возможен текстовый или графический обмен информацией через специальный сканер с жидкокристаллическим монитором.

Через телесалон, где постоянно дежурит врач-функционалист, можно связаться с другими медицинскими специалистами, находящимися вне этого центра мониторинга. Тем самым абонент телесалона имеет возможность регулярного функционально-диагностического обследования, очных и заочных консультаций по телемосту, неотложной поддержки, в том числе с выездом мобильной медицинской бригады.

Среди новейшего отечественного оборудования сегодня выделяется программно-аппаратный комплекс персонального амбулаторного телемониторинга, разработанный Санкт-Петербургским научно-техническим центром биоинформатики и телемедицины “Фрактал”. Амбулаторный мониторинг позволяет обследовать пациентов в реальной жизни дома или на работе при значительной экономии затрат по сравнению с лабораторным обследованием. Многофункциональные возможности автономного носимого монитора дают более полную и ценную картину физиологического состояния обследуемого, чем мониторинг одного параметра. Малый размер и неброский дизайн делает монитор незаменимым средством при длительном мониторинге физиологических параметров. Значительный объем энергонезависимой памяти позволяет проводить долгосрочные обследования с регистрацией всех необходимых данных и предохраняет от их утери. Обследуемые не имеют возможности влиять на процесс мониторинга и изменять данные. Запись данных обеспечивает точную по времени регистрацию физиологических изменений и позволяет проводить всесторонние хронобиологические исследования. Возможность изменять конфигурацию монитора расширяет исследовательские возможности без дополнительных затрат. В состав комплекса входит малогабаритный ключ трансивер, предназначенный для считывания и передачи содержимого буфера результатов мониторинга по стандартному интерфейсу в персональный компьютер. Габариты монитора 80х40х10 мм, масса с источником питания не превышает 100 грамм.

Монитор способен изменять конфигурацию в зависимости от решаемой задачи. В нем может использоваться от двух до восьми температурных каналов (восемь каналов предназначены, в частности, для хронодиагностики весьма распространенного женского заболевания – рака молочной железы). Диапазон измеряемых температур составляет 30–42 С0, разрешающая способность +0,05 С0, точность ± 0,1 С0. Диапазон измерений частоты сердечных сокращений изменяется от 40 до 240 ударов в минуту, разрешение – один удар в минуту, точность 1 удар. Частота дыхания измеряется с использованием тензодатчиков, комплексированных с кардиоэлектродами, применяемыми для измерения частоты сердечных сокращений. Диапазон измеряемых значений частоты дыхания составляет от десяти до 60 в минуту, погрешность - до одного дыхания в минуту.

Возможность индивидуального перепрограммирования позволяет медицинскому персоналу определять назначение каналов монитора, задавать частоту регистрации данных в секундах, минутах и часах, и устанавливать начало и продолжительность мониторинга до десяти суток в зависимости от задач исследования. В пакет прикладных программ монитора входит модуль для организации сеансов мониторинга и ведения базы данных всех обследуемых, и модуль для обработки хронобиологических данных, включающий разнообразные методы статической обработки данных.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.