Каталог >> Конференции >> RI |
Поляков А.О.
Россия, Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН
ДВУХБАЗОВЫЕ АРХИТЕКТУРЫ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ CACHE’
В докладе рассматриваются вопросы организации интеллектуальных технологий на основе определения интеллектуального процесса как процедуры субъектно-объектного общения некоторого количества открытых систем.
Как известно, к интеллектуальным технологиям правомочно относятся те. которые основываются на использовании контекстно-зависимых языков, т.е. для своей реализации требуют описания взаимодействующих стсьем на языках более сложных, чем возможных для представления в конечных автоматах и машинах фон Неймановской структуры.
Достаточно хорошим приближением к контекстно-зависимому языку является его представление в виде набора предикатов типа ARB, что правда требует достаточно разумного обращения с исчислением предикатов как с механизмом представления знания, понимаемого как динамически изменяющиеся отношения между данными. Сущность интеллектуального процесса при этом проявляется как взаимодействие двух равноправных открытых систем. В каждый следующий момент времени эти системы меняются ролями, т.е. субъект (источник активности) становится объектом (местом приложения активности субъекта) и так далее. Целью такого процесса является достижение согласованного состояния внутренних структур обеих систем в той области, в которой происходит текущее взаимодействие. Согласно общей теории систем это эквивалентно обмену накопленным опытом между системами, т.е. формированию так называемой “реакции через образ”.
Аналогичный, но еще более интересный процесс получается, когда в качестве субъекта т объекта выступает попеременно одна и та же система, когда образуется нечто, пусть отдаленно, похожее на двухполушарное взаимодействие. В таком случае при использовании контекстно-зависимого языка даже на уровне его предикатного представления, мы получаем хорошие возможности для представления в базе процедуры непрерывной коррекции текущего знания, его актуализации под потоком входной информации.
При этом мы получаем не статическое накопление некоторых сведений, а непрерывный динамический процесс сравнения структуры связей в информационной базе в каждый предыдущий и последующий момент времени.
Обычно считается, что такой процесс нельзя реализовать прежде всего потому, что все архитектуры баз ориентированны на предварительное проектирование и стабильность их внутренних связей. Но сегодня мы уже располагаем так называемой Cache’-технологией, информационной технологией, ориентированной именно на преодоление ограничений, связанных с предварительной структуризацией данных. С другой стороны, двухбазовая архитектура вполне четко указывает нам на образование при излагаемом подходе некоторого информационного генератора или, соответственно, информационного резонатора некоторых “собственных” структур информации.
| Site of Information
Technologies Designed by inftech@webservis.ru. |
|