Сайт Информационных Технологий Типография ссылка Киев это услуги офсетной печати.

Каталог >> Конференции >> RI

Кокарев О.А.

Россия, Санкт-Петербург, СП.АРМ

РОЛЬ МЕТАДАННЫХ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

Метаданные – это "данные о данных". Они содержат информацию о том, что представляют собой данные: их типы, структура, процессы возможного преобразования и т.д. Метаданные используются с момента появления СУБД (система управления базами данных). Однако в последнее время роль и место метаданных в структуре СУБД существенно меняется.

Это происходит, прежде всего, по двум причинам. Во-первых, структуры баз данных становятся значительно сложнее и ориентироваться в них без дополнительной информации становиться очень сложно. Во-вторых, меняются подходы к использованию самих данных. Если раньше основной целью формирования баз данных являлось накопление информации и последующий поиск, то сейчас основная цель состоит в том, чтобы использовать эту информацию при решении различных аналитических задач.

Несмотря на то, что метаданные, как таковые, используются сейчас гораздо шире и интенсивнее, способ использования практически не изменился. Как и раньше, они, в основном, предоставляют пользователям информацию справочного характера.

В то же время, потенциальные возможности использования метаданных гораздо шире. С их помощью можно не только определять (и переопределять) существующие структуры логических связей данных, но и проектировать новые, оптимальные для решения нестандартных аналитических задач.

Таким образом, мы формируем гибкий механизм настройки данных под конкретные аналитические задачи. При этом, в большинстве случаев, не требуется менять логику приложения. Более того, все запросы к базе данных строятся относительно текущей схемы, определенной в пользовательском описании метаданных.

Это определяет возможность отхода от жесткой привязки формирования запросов к фиксированной структуре логических связей. Предлагаемый подход позволяет принципиально упростить процесс формирования запросов путем оптимизации для конкретных задач "временной" структуры данных с помощью их метаописания.

Естественно, что такой вариант использования метаданных предполагает, что в СУБД должен быть реализован механизм использования полученных от пользователя метаданных при навигации по базе данных и при поиске информации.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.