Сайт Информационных Технологий

Каталог >> Конференции >> RI

Лачинов В.М.

Россия, Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН

Постреляционные и объектные технологии

В докладе рассматриваются некоторые фундаментальные положения постреляционных и объектных технологий, которые хотя и не обоснованы формально, но могут считаться фундаментальными в силу их повсеместного и постоянного действия. Некоторые из фундаментальных свойств структур данных не могут быть обоснованы в рамках традиционной математики, общепринятых формализмов, поскольку сами являются формализмами, но уже другого ранга, формализмами систем с “вложенной” или “многопорядковой” динамикой. Представлением для таких систем может служить аппарат “многоступенчатых порождающих грамматик”, включающих в себя, в отличие от известных W-грамматик, не только уровни правил, метаправил и гиперправил, но имеющих на месте гиперправил структурированную иерархию “надстроенную вверх” по законам самоструктуризации информационных потоков.

Проектируя реляционную систему, мы вносим мощнейшее предположение, практически аксиому о том, что все, что может происходить является даже не формальным алгебраическим объектом, но некоторой его частной реализацией, полностью определенной видом заданных таблиц. Сюда же надо добавить, что реальный физический объект мы наблюдаем через физические процессы и датчики, то есть всю совокупность явных и неявных предположений о наблюдаемости.

Что же в действительности происходит?

Архитектура памяти компьютера, точнее управление ею остаются такими же, как они были сделаны для удобства арифметических вычислений (обращения матриц, к чему собственно и сводится вся компьютерная арифметика). Память представляется как топологически плоский или многослойный массив в котором выделяются, на первый взгляд естественно и удобно, прямоугольные матрицы для реляционных таблиц.

Но суть отображения произвольных данных, динамики объекта в БД в том и состоит, что отображение должно изменяться, постоянно изменяются размеры матриц, следовательно, необходимо либо резервировать очень много пустого пространства, либо устраивать сложную систему перевычисляемых ссылок.

Иначе говоря, проблема в том, что модель данных пытаются напрямую отобразить в организацию адресного пространства и это отображение становится неэффективным и даже неуправляемым. Решение проблемы в том, чтобы не притягивать с одной стороны архитектуру адресного пространства и, с другой, данные к некоторой формальной, но произвольно назначенной модели – например, таблице.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.