МЕТОДОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ ПОДДЕРЖКИ РЕШЕНИИЙ В АГРОНОМИИ
В.П. Якушев, А.Ф. Петрушин
Агрофизический научно-исследовательский институт (АФИ)
Abstract – The computer variant of formalization both integration of descriptive and procedural knowledges for synthesing technologies in agronomics ensuring deriving scientific - justify of a crop in concrete soil-climatic conditions is offered.
Основной задачей, необходимость решения которой обычно возникает при проектировании компьютерных систем поддержки решений, является преобразование знаний о соответствующей предметной области в понятийную форму, позволяющую представить их эффективно в ЭВМ для хранения и извлечения по мере надобности. Решение данной задачи прежде всего предусматривает процедуру выделения самой предметной области, ее характеристических объектов и компонент, установление связей между ними и выявление специфических особенностей [1-3].
Традиционно, когда речь заходит об сельскохозяйственном производстве, об урожае, прежде всего имеют ввиду роль агрономии. Ее основу составляет многолетний опыт, закрепленный в законах и традициях практического земледелия и обобщенный в многочисленных инструкциях, методических указаниях и технологических картах. Современная агрономия - это с одной стороны, наука о путях получения урожая в результате мобилизации знаний о системе "почва-растение-деятельный слой атмосферы", а с другой совокупность агротехнологических приемов осуществляемых на различных временных уровнях в конкретных почвенно-климатических условиях, обеспечивающих получение урожая. Комплекс научно-обоснованных агротехнологических приемов (операций) дифференцированных по природным и экономическим параметрам способствуют достижению двуединой цели - получение высокой продуктивности посевов и устойчивого функционирования производства с одновременным воспроизводством почвенного плодородия и экологической чистоты сельскохозяйственной продукции.
Вместе с тем разработка научно-обоснованных адаптивных систем земледелия и соответствующих экологически-гармоничных агротехнологий дифференцированных для конкретного сельскохозяйственного поля с его почвенно-климатическими, геоморфологическими, гидрологическими и другими природными особенностями, а также экономическими ограничениями является объективно сложной задачей агрономии. Ее эффективное решение возможно лишь с помощью компьютерных технологий. Так как в агрономии, являющейся комплексной, но, несмотря на успехи в математическом моделировании продукционного процесса, во многом описательной наукой, оказалось весьма затруднительным при потенциальном наличии знаний без соответствующей систематизации использовать их для выбора оптимальных (рациональных) решений на различных временных уровнях. Прежде всего потому, что объем этих знаний настолько велик и разнороден, и специалисту занятому непосредственно в производстве трудно полностью оценить их и, следовательно, выработать приемлемую стратегию "хозяйственного поведения" в зависимости от складывающей и прогнозируемой обстановки.
Компьютерное решение рассматриваемой задачи в свою очередь связано с необходимостью представления, формализации и четкого синтезирования научных знаний и информации, накопленной в агрономии. Успех проектирования компьютерных систем поддержки агротехнологических решений зависит от создания понятийного аппарата, обеспечивающего электронное представление и комплексирование описательных и процедурных знаний в агрономии на основе естественно-языкового общения с ЭВМ, специализированной обработки знаний и автоматического перевода их с одного языка на другой.
В Агрофизическом НИИ разработаны теоретические и методологические основы построения единого компьютеризирован-ного технологического пространства в области агрономии, предложен понятийный аппарат компьютерного описания технологических операций и агротехнологий в целом, накоплен определенный опыт создания и эксплуатации с помощью ЭВМ систем поддержки агротехнологических решений [4-5].
Структурная схема формирования генерации знаний в агрономии представлена на рисунке.Под компьютерной моделью агротехнологии мы понимаем определенную экспертно совокупность агротехнологических операций по возделыванию конкретной сельскохозяйственной культуры и представленных в ЭВМ по тем или иным формализованным правилам. Агротехнологическая операция, условия ее выполнения и соответствующие характеристики могут зависеть от агрофизических и агрохимических показателей почвы, биологической специфики возделываемой культуры, сорта, а также от агрометеорологических, экономических и других параметров, сложившихся (ожидаемых) на конкретном поле и (или) в хозяйстве. Поэтому в формализмах описания агротехнологической операции в общем случае предусмотрены механизмы оценки ее применимости для конкретных условий с соответствующими агротребованиями, сроками проведения, а также определен порядок выбора нужных машин и агрегатов для выполнения операции на заданном поле. Например, для планирования агротехнологий
возделывания сельскохозяйственных культур на предстоящий сезон вегетации может быть использована следующая модель описания агротехнологических операций:
:”наименование операции” [(условия выбора)]; [“агротребования” [(условия выбора)]]; ”сроки проведения”; [{(“тип машин” [(условия выбора)]
L “тип агрегата” [(условия выбора)]) V ... V (“тип машин” [(условия выбора)] L “тип агрегата” [(условия выбора)])}]:где символом “:”- начинается и заканчивается описание агротехнологической операции; символом “;” в модели описания выделяются простые конструкции (”сроки проведения”) и простые с условиями выбора (“наименование операции” (условия выбора)); символ “{}” - используется для описания конструкций, составленных из комбинации простых; “V“, “
L ” - логические операторы “и” и “или” используются для объединения простых конструкций в более сложные; “[ ]” - содержимое в этих скобках является не обязательной конструкцией описания данной агротехнологической операции; “(условия выбора)” - в общем случае это арифметическое, логическое условие, выражение или их комбинация, также возможно использовать эту конструкцию для обращения к математической модели оформленной в виде отдельного программного модуля или к встроенной непосредственно в описание операции специальной процедуры для простых вычислений.Рассмотренная выше форма представления агротехнологической операции является одним из шаблонов (формулой) на основе которого строятся описательные и процедурные знания, составляющие основу агрономических знаний.
При функционирования компьютерной системы поддержки принятия решения, возникает необходимость разделить агрономические знания на группы:
На основе представленного разделения знаний не составляет труда связать воедино базу данных, содержащую количественную информацию и базу знаний, содержащую операции возделывания и технологии с помощью базы метаданных, содержащую шаблоны описания агротехнологических операций.
Использование шаблонов, позволяет отойти от стандартных методов работы с базами данных (БД), когда структура базы и алгоритмы принятия решений жестко заложены в программу и при возникновении необходимости изменения последних, приходится переписывать саму программу. Так же появляется возможность манипулирования самой структурой БД, добавлять поля данных, если их нет в базе, а для генерации технологии они необходимы. Это достигается за счет того, что шаблон является промежуточным звеном между технологической операцией и БД. При формировании технологической операции использование шаблона позволяет в диалоговом режиме ввести
все необходимые данные. Избыточность БД на конечную операцию не влияет, а недостаточность данных вызывает необходимость добавления новых полей данных и заполнение их.Таким образом, кратко рассмотренная методология и новая версия создаваемого соответствующего программного обеспечения позволяет конструировать компьютерную систему выработки и поддержки решений путем использования накопленных в агрономии и смежных с ней наук декларативных и процедурных знаний. Использование компьютерного варианта синтезирования научно-обоснованных агротехнологий позволит также эффективно довести их до конечного потребителя занятого непосредственно в производстве с учетом объективно сложившихся природных параметров и экономических интересов в данном хозяйстве.
Литература
Site of Information
Technologies Designed by inftech@webservis.ru. |
|