Распознавание в системах экологического мониторинга с применением нечетких геометрических признаков
А.Н. Каркищенко, С.А. Бутенков., В.В. Кривша
Таганрогский Государственный радиотехнический университет
Abstract – The automated detection for emergency conditions in environmental monitoring is rather actual for many relevant applications. The given problem is subdivided into the following subtasks: correct forecast for catastrophic effects and detection through measurements. In this paper, fuzzy features method with the aim of visual ecology situations is considered.
1. Введение
В настоящее время весьма актуальной является задача автоматизации наблюдений и распознавания ситуаций при мониторинге геоэкологических ситуаций, например, контроль загрязняющих выбросов в атмосфере и водной среде, различных видов фито– и зоо–популяций и т.д.
При этом исходным материалом для распознавания служат, как правило, оцифрованные полутоновые изображения, получаемые с помощью аэрофотосъемки, спутников и т.д.
Часто анализ ситуации можно свести к распознаванию заранее спрогнозированных путем математического моделирования изображений перечисленных объектов на различного вида двумерных сетках.
Процесс моделирования сложных распределенных систем является весьма трудоемкой задачей, поэтому качество образцов для распознавания в основном является весьма низким.
Отметим также, что распознаваемые объекты имеют весьма сложную форму, не имеющую точного геометрического описания [1], к тому же изменяющуюся с течением времени.
Распознаваемые изображения, как правило, имеют малую площадь на картинной плоскости. Благодаря съемке в естественных условиях, четкость распознаваемых изображений является, как правило, низкой, а форма объектов может искажаться облаками, растительностью и т.д.
Для решения задачи распознавания в указанных сложных условиях необходимы устойчивые к геометрическим искажениям формы методы распознавания маломерных изображений объектов.
В работе [2] для подобной задачи распознавания радиолокационных изображений предложен метод классификации изображений по нечетким признакам, использующий разбиение распознаваемого контура на ряд коротких отрезков и выделении нечетких признаков для каждого отрезка.
Однако в условиях поставленной задачи этот подход имеет ряд недостатков. Например, при выделении углов между смежными отрезками подразумевается достаточно большая площадь изображения, в противном случае понятие углов для коротких отрезков дискретизированного изображения теряет смысл. Для малых дискретных отрезков также теряется смысл понятий вогнутости и выпуклости. Наконец, подобные цепные описания контуров как последовательности отрезков чувствительны к осевым и центральным отражениям изображений (особенно малоразмерных).
Для решения указанных задач предлагается новый метод. Он основывается на известной идее хеширования по геометрическим признакам или обобщенного преобразования Хау [3], однако для построения хеш-таблиц, описывающих распознаваемые изображения, предлагается использовать нечеткие признаки взаимных характеристик отрезков, описывающих сложный контур. Это позволяет получить описания, инвариантные по отношению к геометрическим преобразованиям всего контура на плоскости.
2. Описание метода хеширования по нечетким признакам
Введем нечеткие признаки, основанные на представлении контуров изображений в виде элементарных плоских множеств, представляющих собой объединение конечного числа попарно непересекающихся прямоугольников:
,
Будем считать, что контур изображения уже разделен на
отрезков с помощью выбранных по какому-либо критерию точек (оптимальный метод выделения "контрольных" точек на контурных изображениях предложен, например, в [4]). Тогда нечетким представлением дискретного изображения отрезка любой линии является прямоугольник , полностью содержащий этот отрезок. В условиях малоразмерных зашумленных изображений данная аппроксимация представляется достаточно устойчивой к искажениям.В качестве геометрических характеристик аппроксимаций отрезков введем ширину
и длину . На основании этих характеристик введем нечеткие признаки расположения отрезков=
(1)
,
где
– функция принадлежности;= , (2)
где
– функция принадлежности.Выбор вида функции принадлежности для каждого признака во многом определяется условиями конкретной задачи.
Для расстояния можно выбрать функцию вида
, (3)
где
вычисляется согласно (1), и – нормирующие параметры. После нормировки получим следующую лингвистическую шкалу взаимных расстояний:Табл. 1
№ |
Величина |
Значение |
1 |
близкие отрезки |
|
2 |
удаленные отрезки |
|
3 |
значительно удаленные отрезки |
Для взаимного расположения отрезков можно ввести функцию вида
, (4)
где
определяется выражением (2), а параметры и предназначены для нормировки. После нормировки определим следующую лингвистическую шкалу взаимных положений:Табл. 2
№ |
Величина |
Значение |
1 |
параллельные отрезки |
|
2 |
почти параллельные отрезки |
|
3 |
наклонные отрезки |
|
4 |
почти перпендикулярные отрезки |
|
5 |
перпендикулярные отрезки |
В результате разбиения контуров на отрезки и нечеткой аппроксимации последних с помощью (3) и (4), как распознаваемый, так и эталонный контуры представляются в виде симметрических матриц значений нечетких признаков для каждой пары отрезков данного контура:
, , (5)
где
, а – число отрезков данного контура.К преимуществам представления (5) можно отнести инвариантность по отношению к повороту, масштабированию и сдвигу изображений. В результате становится возможным распознавание контурных изображений без предварительной нормализации по указанным выше преобразованиям. Для задач выбранного класса проблема нормализации может быть весьма серьезной из-за сложной геометрической формы и отсутствия выраженных осей изображения.
Далее для нечетких признаков (1) и (2) производится построчное сравнение матриц описаний изображения и эталона:
, (6)
где
., а операция – по Zadeh.Теперь мы можем ввести меру сходства между изображениями, представленными матрицами признаков (5)
:. (7)
Поскольку выбор начального отрезка произволен, то необходимо определять начальные отрезки сравниваемых изображений. Для этого достаточно проделать сравнений и выбрать то, для которого мера (7) будет максимальной.
3.Результаты экспериментального исследования
Предлагаемый метод распознавания был испытан на большом числе искусственно полученных изображений, типичных для изменений концентрации популяций фито– и зоо–планктона в водной среде мелководных водоемов (или заливов морей), а также на изображениях пятен различных видов загрязнений, диффундирующих в условиях мелководных водоемов под действием ветра, течений и т.д.
Для обработки данных использовался стандартный математический пакет MathCAD, который имеет весьма низкую производительность вычислений с плавающей точкой, а также является интерпретатором входного языка. С помощью функций, составленных для MathCAD, производилась предварительная обработка исходных маломерных полутоновых изображений, оптимальное выделение контрольных точек на изображениях по методу [4], при этом сразу решалась задача выбора одинакового числа отрезков в аппроксимируемых контурах, что допускается выбранным методом.
Была составлена также база эталонных изображений, полученных путем математического моделирования аварийных ситуаций экологического состояния различных регионов, которая служила в качестве базы для распознавания исходных изображений катастрофических ситуаций.
Пример малоразмерного изображения контура популяции фитопланктона приведен на рис. 1. На рис. 2 – эталон, полученный путем моделирования на сетке с большим шагом.
На приведенных рисунках можно выделить 7 элементарных отрезков, разделяющихся "контрольными" точками. После построения матриц нечетких признаков (1) и (2) для изображения и образца, вычисляются меры (6) для каждой пары строк сравниваемых матриц.
На рис. 3 и 4 приведены результаты сравнения матриц признаков.
Рисунки наглядно показывают, что наибольшее соответствие контурных описаний вида (5) достигается при сравнении, начинающемся с первого отрезка (соответствующая строка выделена темным) и мера сходства для этого случая может быть найдена по (7).
К особенностям предложенного метода можно отнести то, что меры для симметричных изображений получаются равными. В результате, при применении предлагаемого метода распознавания можно значительно уменьшить число эталонов для распознавания, исключив из базы изображения одного и того же объекта, имеющие различные виды симметрии (ср. рис. 1 и 2). Это свойство позволяет также значительно ускорить процесс распознавания за счет соответствующего исключения значительного количества сравнений нечеткого представления исходного изображения с симметричными изображениями одного и того же объекта.
4. Заключение
Проведенное экспериментальное исследование предложенного метода показало корректность и высокую надежность разработанного метода. Скорость вычислений для основных рабочих формул метода оказалась вполне удовлетворительной даже для интерпретирующей вычислительной системы.
В дальнейшем полученные результаты будут использованы при построении программного обеспечения для разрабатываемой системы геоэкологической безопасности Юга России по проекту с участием ТРТУ, Ростовского и Кубанского Государственных университетов при участии
Civilian Research and Development Foundation и Мичиганского Государственного университета (США).Литература
Site of Information
Technologies Designed by inftech@webservis.ru. |
|