Сайт Информационных Технологий

ИНЖЕНЕРНЫЙ ПРОГНОЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ГЕОТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ "ТРУБОПРОВОД-ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА"

В.М. Ефимов

(Республика Саха - Якутия)

Любые региональные исследования имеют конечной целью обособление территорий по какому-либо признаку или комплексу признаков. Освоение нефтегазоносных районов Западной Сибири и Крайнего Севера влечет за собой исключительно большой объем изыскательных, проектных и строительных работ в сложнейших инженерно-геологических и геокриологических условиях.

При строительстве газопровода непосредственное воздействие на компоненты природной среды не выходит за пределы трассы газопровода. Однако опосредованное воздействие сказывается на гораздо большей территории. В первую очередь это связано с изменением гидрологического режима, нарушением сложившейся в естественных условиях системы дренирования и в наибольшей мере проявляется на тех участках, где газопровод проложен в насыпи.

Как и любая сфера производственной деятельности человека, промышленное строительство объектов магистрального транспорта нефти и газа имеет прямое отношение к проблеме охраны окружающей среды. Комплекс задач, связанных с охраной природы на стадии сооружения и эксплуатации трубопроводов, охватывает различные звенья глобальной экологической системы "человек — трубопровод — природа". Любая задача, решаемая в рамках такой экосистемы, требует глубокого, научно обоснованного и технически грамотного подхода. Это объясняется необходимостью учета не только ближайших, непосредственных, но и отдаленных, косвенных последствий трубопроводного строительства.

В процессе трубопроводного строительства происходит закономерное воздействие на компоненты природы грунт, водоемы, атмосферу, объекты флоры и фауны. Уязвимость природного ландшафта носит региональный характер и обусловлена экологической устойчивостью окружающей среды к техногенным процессам строительства. Устойчивость можно рассматривать в качестве характеристики восстанавливаемости природной среды. Причем следует различать режим естественного (только за счет собственных ресурсов) и смешанного (включая природосберегающие действия человека) восстановления, т е

(1)

Одним из критериев, определяющим устойчивость региона строительства с площадью охвата SO служит показатель геодинамического потенциала GP , характеризующий степень подверженности территории SO деградационным геологическим процессам, те S/SO , где S — площадь территории, охваченная деградационными процессами. Таким образом, геодинамический потенциал — это вероятная характеристика, определяющая возможность возникновения того или иного деградационного геологического процесса или их совокупность, которые могут произойти в случае механического нарушения целостности земной поверхности. В общем случае устойчивость RU территории в смысле целостности геологической среды является величиной, обратной геодинамическому потенциалу, т.е.

(2)

Процесс развития экосистемы "человек—трубопровод—природа" можно условно расчленить на три стадии. На стадии I (рис. 1) закономерно используются природные ресурсы в результате целенаправленного взаимодействия человека с окружающей средой. Эта стадия, как правило, характеризуется некоторым условным максимумом, совпадающим с окончанием строительства tC. Далее процесс переходит в стадию II, которая в случае полного отсутствия восстановительных мероприятий (?tbi) характеризуется некоторым периодом t сравнительно устойчивого состояния с сохранением имевшихся потерь. Этот период по существу является переходным к стадии III развития процесса в одной из двух возможных форм:

а) естественного восстановления (самовосстановления) частично утраченного экологического потенциала;

Рис. 1. Характеристика экологических потерь в сфере сооружения магистральных трубопроводов.

б) смешанного (или комплексного) восстановления, включающего ряд восстановительных мероприятии (), которые в сочетании с естественными процессами самовосстановления дают наибольший эффект сохранности природных ресурсов характер геологического разреза, наличие достаточно мощных и надежных водоупорных экранирующих горизонтов, режим подземных вод, условия дренажа территории строительства. Эти факторы в своей совокупности и определяют реакцию геологической среды на указанные нагрузки.

Интегральным критерием, являющимся мерой экологической эффективности сооружения трубопроводов, может служить опасность нарушения природного баланса в узкотерриториальном (или региональном) и в общегосударственном масштабе. Такая опасность - потенциальная характеристика необратимых потерь (или необратимых процессов), количественно связанных с антропогенными факторами трубопроводного строительства. Общий принцип охраны природы в трубопроводном строительстве заключается в минимизации интегральных потерь неживой и живой природы, формально выражаемых в виде

(t*СВ<<tСВ)

Невосполнимые потери, связанные с разработкой и эксплуатацией новых месторождений (добыча нефти, газа и других видов сырья), имеют лишь косвенное отношение к рассматриваемой здесь экосистеме "человек-трубопровод—природа" и должны изучаться в общегосударственном (и в межгосударственном) масштабе.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.