Сайт Информационных Технологий

2.2.1. Стадии работ и организация управления

Конкретизируем высказанные в главе 2.1. общетеоретические положения.

Создание РЭА, как, впрочем, и многих других изделий машиностроительного профиля проводится поэтапно в соответствии с проектными и производственными стадиями работ, введенными ГОСТом. Из них нас прежде всего интересует конструкторская стадия - стадия порождения внешнего облика, габаритов, компоновки и пр., т.е. стадия ответа на вопрос - что будет делать производство. Следующая, технологическая стадия отвечает на вопрос - как будут делать. Необходимо помнить, что основную оценку замыслам конструктора, как правило, выставляет технолог и поэтому процесс конструкторско-технологической подготовки неразрывен. Однако, организационно, конструктор исполняет волю разработчика принципиальной схемы и требования технического задания, технолог же тяготеет к привязке изделия к возможностям конкретного производства.

Последняя, из рассматриваемых здесь стадий – производственная, является конечным потребителем конструкторской документации. Важно понимать, что все три стадии постоянно оказывают друг на друга влияние. Они существуют в непрерывной цепи взаимодействия, что практически исключает возможность существенной локальной перестройки.

Координатором работ на всех стадиях выступает некоторый аппарат планирования и управления (АПУ), например, планово-производственный отдел, решающий вопросы организационного управления общим процессом подготовки документации и самого производства. Его задачей является планирование объеме работ таким образом, чтобы обеспечить максимальную, но равномерную во времени загрузку проектировщиков и производственных цехов и участков. Для планово-производственного отдела в этом смысле особенно неприятна коррекция планов работ, неизбежная в процессе создания новых устройств, для проведения которой у него никогда не хватает времени, сил и информации. Более того, практически всегда времени, сил и информации не хватает и для организации полного цикла планирования работ. Поэтому планово-производственный отдел является потенциальным заказчиком системы организационного управления.

На этапе изучения объекта автоматизации наиболее целесообразно последовательно рассмотреть иллюстративные схемы, представленные на рис.2.1 и рис.2.2. Их основное отличие заключаются в том, что на рис.2.1 представлена традиционная организация управления работами в НПО неориентированная специально на использование локальных систем автоматизации, а на рис.2.2 - вариант организации управления работами при наличии некоторого информационного комплекса - вместе эти схемы дают сравнительный анализ изменения содержания информационных потоков в НПО при создании ИПК на база опережающей автоматизации организационного управления.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.