Сайт Информационных Технологий

2.2.2. Системный анализ объекта. Основные трудности планирования и управления объектом без комплексной автоматизации организационного управления.

Приступим к подробному рассмотрению схемы, изображенной на рис.2.1. На ней в заголовке по горизонтали последовательно рассматриваются три интересующие нас стадии преобразования информации – конструкторская, технологическая и производство. В левой части схемы указаны тип автоматизации (традиционная организация аппарата планирования я управления с наличием тех или иных традиционных АСУ) и основные типа возможных локальных систем автоматизации. В верхней строке схемы указаны основные трудности АПУ из каждой стадии преобразования информация, а в следующих строках – дополнительные трудности и нагрузки, которым подвергается АПУ при внедрении той или иной локальной системы автоматизации.

Итак, в отсутствии систем локальной автоматизация, стадия конструкторской подготовки производства характеризуемая существенной сложностью для АПУ по двум причинам. Во-первых, подготовка данных для расчетов планов работ связана с необходимостью априорных оценок трудоемкости конструкторских работ, привязки их к специализациям конструкторских групп, а значит - с необходимостью накопления характеризующей информации. Здесь же АПУ необходимо формировать критерии и альтернативы распределения работ, где, в частности, проявляется практическая невозможность формальной оптимизационной постановки планирования.

Во-вторых, АПУ работает в условиях невозможности проведения достоверного оперативного контроля исполнения разработок, что, практически, исключает возможность управления разработками. Конечно, на любом предприятии есть система текущей отчетности, но она всегда сводится к устному или письменному сообщению о состоянии работ. Для оперативного же управления совершенно необходима система сбора сведений, работающая в реальном времени, по проверке готовности работ на всех стадиях и независимая от субъективизма отчетности.

Введение на этом этапе систем автоматизации типа АСУ ТП практически не вносит усложнения в планирование конструкторских работ, что нельзя сказать о САПРах. Здесь в полной мере проявляется дестабилизирующей фактор локальной автоматизации для организационного управления, рассмотренный в гл.2.1: чем выше производительность труда на некоторой стадии, тем труднее работать АПУ.

Этапы проектирования и производства

КПП

ТПП

Производственный процесс

Уровни и типы автоматизации

 

 

 

 

 

Традиционная организация управления

АПУ работает в условиях отсутствия автоматизации организационного управления или функционирования традиционных АСУ.

Большая трудоемкость выполнения полного объема работ АПУ на этапе конструкторской подготовки производства.

Большая трудоемкость планирования и контроля “двойной” технологической подготовки производства. Точное планирование и контроль загрузки производства по плану затруднены

Традиционный процесс планировании производства. Практическое отсутствие возможности полного информационного обеспечения. Оперативное планирование и контроль выполнения работ затруднены

АСУ ТП (кроме станков с ЧПУ и ГПС)

На этапе конструкторской подготовки практически не влияют

АСУ ТП выступает как высокопроизводительное оборудование, повышая нагрузку на АПУ

Дополнительные трудности планирования загрузки высокопроизводительного оборудования (для единичного производства)

 

Локальные системы автоматизации отдельных этапов работ

САПР конструкторских и/или технологических документов

Трудности АПУ усугубляются из-за повышения темпов порождения и объемов необходимой для управления информации.

Трудности АПУ усугубляются из-за повышения темпов порождения и объёмов необходимой для управления информации

Трудности АПУ усугубляются спецификой работы с документами машинного и ручного исполнения – проблемы сводного документа, коррекции, нормоконтроля и пр.

Системы автоматизации функционирования станков с ЧПУ и ГПС

Большой объем информации для организации конструкторских работ с ориентировкой на автоматизированное производство.

Системы выступают как высокопроизводительное оборудование, повышая нагрузку на АПГ

Трудности планирования загрузки высокопроизводительного оборудования плюс планирование специфических работ (программирование, отладка и пр.)

 

Рис.2.1. иллюстративная схема основных трудностей аппарата планирования и управления (АПУ) при традиционном подходи к созданию и внедрению систем автоматизации.

Ясно, что после достижения некоторого предела дальнейшее повышение производительности труда возможно только при опережающем росте качества управления (если, конечно, рассматривать проблему в целом, а не брать только массовую продукцию).

В отличив от обычных АСУ ТП, ориентированных на конкретные технологические процессы и неотличимых в информационном смысле от обычного универсального станка, более сложные системы автоматизации технологических процессов типа станков с ЧПУ и ГПС вносят свой вклад в усложнение управления работами, начиная уже со стадии конструкторской подготовки.

Уже по матерьялам гл.2.1 можно было придти к выводу о том, что фактически все системы автоматизации могут рассматриваться как АСУ ТП. Например, конструкторская САПР может рассматриваться как система автоматизации технологического процесса создания конструкторской документации, и даже система организационной автоматизации предстаёт как система автоматизации технологического процесса управления объектом. Важными характеристиками различия всех этих систем является масштаб времени, в котором протекают управляемые процессы и степень их текущей неопределённости для принятия решений об управлении.

Действительно, станки с ЧПУ и ГПС при высокой эффективности работы также как и САПР обеспечивают дезорганизацию управления и планирования работ, если АПУ априорно не подготовлен к их производительности, т.е. управлению в реальном времени протекания технологических процессов при использовании указанного оборудования.

В конструкторской части сказанное проявляется в необходимости управления с ориентацией на требования ЕСКД в части организации проведения работ и выполнения специфических требований к документации, предъявляемых к оборудованием с ЧПУ, что может потребовать от АПУ планирования конструкторских работ с указанием типа производственного оборудования.

Стадия технологической подготовки производства в условиях, данных на рис.2.1, также характеризуется рядом проблем. Прежде всего, в отсутствии систем локальной автоматизация трудности АПУ аналогичны трудностям на стадии конструкторской подготовки. Добавляются и свои специфические проблемы. Дело в том, что план конструкторских работ обычно можно считать заданным от внешнего информационного мира (см. гл.2.1), а планирование технологической подготовки может вестись только исходя из производственного плана, для которого оно выполняется.

Однако, технологическая подготовка обеспечивает не только организацию производства, но и план материально-технического снабжения. Если уточненный квартальный план работ производства должен быть сформирован примерно за квартал до начала работ, то план материально-технического снабжения необходимо формировать приблизительно за полтора года. Поэтому фактически необходимо планировать две технологические подготовки: одну - предварительную, на уровне указаний материалов и заготовок в соответствии с перспективным планом работ и вторую - окончательную, в соответствии с текущим планированием работ производства.

Важным условием возможности эффективного функционирования АПУ является наличие в его распоряжение схемы структуры состава изделия в виде, пригодном для обозрения, объединения, подсчета трудоемкости работ по видам и пр. Фактически, ни одним стандартом явное существование такой схемы не предусматривается, структура состава изделия “спрятана” в ссылках спецификаций друг на друга и планирование работ на уровне полной структуры состава изделий не ведётся. Практически в планирование вводятся укрупненные части изделий - товарные узлы, комплексы и пр.

Введение локальных систем автоматизации дает здесь для АПУ такой же эффект, как и на стадии конструкторской подготовки. Отличием является то, что АСУ ТП, станки с ЧПУ, ГПС являются с точки зрения технолога высокопроизводительным оборудованием, производительность которого во многом зависят от качества технологической подготовки. Поэтому, если до внедрения указанных систем автоматизации автоматизированная система -технологической подготовки производства (АС ТПП) была желательна, то теперь она необходима (при условии учета ее указанных выше организационных моментов, что обычно в АС ТПП, к сожалению, не предусматривается).

Напомним, что в задачу технологической подготовки производства входит и нормирование - оценка трудоемкости каждой операции по изготовлению того или иного изделия. Следовательно, обязательным ее результатом должна являться и информация для оперативного управления производствам. Нельзя путать этот вид нормирования с имеющей иногда место оценкой загрузки производства до виду конструкторской документации. Такой подход не позволяет вообще говорить о возможности эффективного планирования. Необходимы, конечно, и оценки трудоемкости проведения самой технологической подготовки, для чего необходимо, по аналогии с конструкторской подготовкой, образование и ведение соответствующей информационной базы.

Теперь рассмотрим вопросы организации работ и планирования на стадии производства. В идеале на этой стадии необходимо иметь план работ, обеспечивающий нормативную загрузку всех цехов и участков, развернутый по планируемому отрезку времени с учетом опережения запуска в работу отдельных деталей и узлов для ритмичной работы сборочных подразделений производства. Кроме того, необходимо формирование ряда важных документов, обеспечивающих подготовку оснастки и инструмента на план работ, материальное обеспечение работ, план работы заготовительного участка и пр.

Условием формирования указанных документов является полное я качественное обеспечение работ документацией, подготовленной на предыдущих стадиях. Однако, даже при выполнении этого условия (которое обычно не соблюдается по различным причинам) АПУ практически не в состоянии выполнить чисто механическую работу по составлению вариантов плана, не говоря уже о выборе предпочтительного.

Наличие любых систем локальней автоматизации усугубляет проблему управления работами, т.к. наличие в одном комплекте документов ручного выполнения и на машинных носителя ведет к существенным трудностям в их обработке и получении сводных документов. Особенно сильно это проявляется при планировании загрузки высокопроизводительного оборудования и на стадии технической подготовке производства.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.