Сайт Информационных Технологий

2.2.4 Последовательность и возможность автоматизации отдельных стадий конструкторско-технологической подготовки производства.

Анализируя схемы, приведенные на рис.2.1 и 2.2 можно придти к выводу, что на них фактически приведена схема энтропийного преобразователя, целью существования которого является снижение уровня информационной неопределённости в цепи: научно-исследовательская работа – конструкторская подготовка – технологическая подготовка – производственный процесс. В каждом звене этой цепи происходит преобразование информации с целью постепенного перехода от “надкибернетической” системы, существующей на начальном этапе, к алгоритмизируемому производственному процессу. Следовательно, информационной сущностью каждой стадии является понижение требований к необходимой организационной сложности последующих работ, приводящее, в конечном итоге, к возможности материального воплощения некоторого нового изделия.

Обеспечивается ли такое понижение требований в случае локальной автоматизации? Конечно, да, так как здесь, несмотря на отмеченные трудности, все равно обеспечивается некоторое качество функционирования всей цепи. Однако, локальность автоматизация ведет здесь к тому, что на последующие стадии работ дополнительного информационного воздействия не оказывается. Примером может явиться вариант конструкторской САПР, выходом которой являются только документы в традиционном исполнении без передачи всей информации со стадии на стадию в машинно-читаемом виде.

Системы организационной автоматизации являются синхронизатором функционирования различных систем локальной автоматизации на различных стадиях. Это их отличительная характеристика. Организационная автоматизация не может распространяться только на одну стадию, ибо в этом случае это не более чем локальная система.

И, наконец, совокупность указанных систем дает интегрированный подход в его информационном смысле: свободное манипулирование информационным потоком, наблюдаемость, управляемость и контроль за состоянием объекта автоматизации.

Из сказанного вытекает логическая цепь развития работ по созданию системы интегрированной автоматизации. После создания основы - системы автоматизации организационного управления, отвечающей указанным выше требованиям, наиболее целесообразно решение вопросов максимальной автоматизация производства в плане повышения его “автоматичности”, как это предусматривается современным направлением развития ГПС.

Далее целесообразно приложение сил к максимальной автоматизации разработки технологической документации, которая будет восприниматься как управляющая программа для организации и управления производством. Только после этого можно будет получить максимальный эффект от конструкторских САПР, ориентированных на взаимодействие с мощной системой технологической подготовки.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.