Сайт Информационных Технологий

 

2.3.1. Базовые информационные потоки НПО, обеспечивающие начальную организацию работ

Задание на функционирование НПО реализуется через два исходных плана – план конструкторских работ и план производства. Планы прочих подразделений (кроме научных, планирование, функционирование которых здесь не рассматривается) являются производными от указанных.

Следовательно, для создания информационной основы, потенциально пригодной для последующего решения задач управления, прежде всего, необходимо задание в ЭВМ исходных планов в номенклатуре и количестве. При этом возможные внешние воздействия в первом приближении будут учитываться в ЭBМ через задаваемый план, его коррекции и экспертные оценки приоритетов работ. Организация информационных потоков, обеспечивающих формирование планов работ и их взаимосвязь, вместе с необходимыми комментариями приведены на рис.3.1.

Перейдем к рассмотрению второй необходимой компонента, обеспечивающей априорное знание ЭВМ правил использования и допустимого набора и вида информационных сообщений нормативно-справочной информации (НСИ) (рис.3.1, 3.2). НСИ должна состоять прежде всего из двух составляющих. Во-первых, это целенаправленная система обозначения разрабатываемой документации (классификатор ЕСКД) и, во-вторых, стандарты предприятия на виды и способы создания конструкторско-технологической документации, а также на допустимые к применению материалы и покупные изделия (МПИ). Кроме того, необходимо иметь в ЭВМ в динамическом виде паспорта подразделений НПО, определяющие производственную мощность подразделена (например, в чел/мес) и допустимую специфику их работ в принятой системе обозначений разрабатываемой документации.

Следовательно, в состав информационных потоков, на которых может базироваться вся последующая информационная деятельность подразделений, входят и все сведения, реализующие собой проявления внешних воздействий не только на план работы, но и на мощности подразделений, их состав и т.п.

В конечном счете, директивно заданный план может автоматически реализовываться как совокупность графиков работ отдельных подразделений, рассчитанных на любой необходимый срок с учетом заданных приоритетов работ. При этом могут быть указаны от ЭВМ условия выполнения планов. Например, величина увеличения производственных мощностей, либо производительности труда по той или иной направленности работ.

image31.gif (4847 bytes)

А – план конструкторских работ, заданный на любой срок в порядке возрастания приоритетов изделий как перечень узлов по классификатору ЕСКД с оценкой трудоемкости, а также коррекции, как изменение плана.

В – план производственных работ и его коррекции.

С – разработанные в ЭВМ планы конструкторских, технологических и производственных работ на заданный срок с учетом известных мощностей подразделений.

Д – НСИ, необходимая для контроля и расчетов планов работы подразделений (производственные мощности подразделений и их специализация по изделиям в соответствии с классификатором ЕСКД).

Е – Оперативная информация о конструкторских и технологических работах.

Рис.З.1. информационные потоки, обеспечивающие формирование плана работ

 

Абстрагируясь от ряда дополнительных сведений и тонкостей, возникающих при рассмотрении способов организации указанных информационных потоков в ЭВМ (например, оценки динамики изменения мощностей подразделений для повышения точности планирования), можно утверждать, что указанные выше компоненты обеспечивают все исходные сведения, необходимые для работы НПО. При этом для управления доступны вариации номенклатурой, количеством, сроками и мощностями подразделений.

image32.gif (4517 bytes)

А – информационное обеспечение работ с использованием классификатора ЕСКД.

В – информационное обеспечение планирования.

С – информационное обеспечение работ с бескодовыми обозначениями МПИ.

Д – разработка и внедрение стандартов предприятия, включая контроль их применения в процессе работы подразделений.

Рис.3.2. Виды информационных сообщений


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.