Сайт Информационных Технологий

 

2.3.2. Обеспечение организации и контроля исполнения конструкторских работ

Изложенный в п.2.3.1. материал рассматривает планирование работ без автоматической обратной связи, обеспечивающей повседневный контроль за состоянием работ и управления ими.

Наличия в ЭВМ информационных потоков, реализующих такой контроль, является строго необходимым, однако для каждого конкретного случая их структура различна. Здесь мы рассмотрим информационные потоки, обеспечивающие организацию, поддержку и контроль исполнения, отражающие специфику конструкторских работ. Аналогичное рассмотрение организации других работ будет проведено ниже.

Итак, для конструкторских работ входной информацией является план работы каждого конкретного конструкторского бюро (КБ), выделенный из общего плана, сформированного на этапе, описанном в п.2.3.1. Однако, несмотря на то, что план задан в терминах классификатора ЕСКД, а у конструктора должно быть техническое задание на вариант конкретной реализации запланированного изделия, собственно конструирование начинать нельзя до тех пор, пока не будет проведён поиск аналогов в составе предыдущих и текущих разработок НПО, с целью как унификации составных частей проектируемого изделия, так и повышения серийности изготовления за счёт увеличения количества однотипных изделий.

Решением здесь является организация информационного обмена между конструктором и ЭВМ, во время которого конструктор под управлением ЭВМ формирует в терминах классификатора ЕСКД описание детали (сборки, узла) и получает список номеров законченных и разрешённых к заимствованию изделий, который необходимо просмотреть (для исключения повторяемости) в альбомах систематизации. Первичный контроль возлагает при этом на руководителя работ, после чего исполнитель получает номер для разрабатываемого изделия и приступает к работе.

 

При этом в ЭВМ по дате выдачи номера по классификатору ЕСКД фиксируется дата начала работ над каждым конкретным изделием, т.е. реализуется указанная выше необходимость повседневного контроля. Учитывая, что приём нормоконтролёром документации является закрытием работ по конкретному номеру, что также фиксируется датой в ЭВМ, контроль процесса разработки становится серьезной организующей силой. Предметом производственных совещаний становятся не обсуждение данного разработчиком процента готовности, а оценка готовности изделия как результат сравнения плановой схемы состава изделия и её фактической текущей реализации, полученной от ЭВМ. Тем самым реализуется не только контроль как таковой, но и возможность своевременного выявления намечающихся задержек исполнения конструкторских работ.

Информационные потоки, имеющие место в описываемой ситуации, представлены на рис.3.3 и сопровождены необходимыми пояснениями. Так как основным конструкторским документом является спецификация, содержащая в себе все необходимые сведения для организации интересующих нас информационных потоков во взаимосвязи с учетной информацией классификатора ЕСКД, то ее разработка с использованием ЭВМ является обязательной задачей комплекса. Учитывая, что спецификация объединяет в себе сведения ряда документов, рассмотрим их создание и взаимосвязь в следующем параграфе.

image33.gif (3625 bytes)

А – конкретный план работ, выделенный для данного КБ из общего плана.

В – работа с классификатором ЕСКД.

С – фиксация в ЭВМ начала работы по дате получения номера по классификатору ЕСКД.

Д – работа со списками МПИ.

Е – документы на традиционных носителях.

И – сведения о прохождении нормоконтроля.

К – оценка степени заимствования узлов и деталей.

Н – оценка готовности изделий по текущей готовности схемы состава изделия.

Рис 3.3. Информационный обмен между конструктором и ЭВМ.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.