Сайт Информационных Технологий

2.3.3. Обеспечение организации работы конструктора по составлению текстовых документов

Из большого круга задач, стоящих перед конструктором при создании текстовых документов, нас непосредственно будут интересовать информационные потоки, обеспечивающие его работу с классификатором ЕСКД, перечнями элементов (ПЭ), спецификациями, ведомостями покупных изделий (ВП) и работа по проведению изменений в указанных документах. Для получения начальных сведений об этих документах необходимо обратиться к ГОСТ.

Итак, конструктор приступил к созданию спецификации, номер которой по классификатору ЕСКД сформирован в соответствии с п.2.3.2. Эта работа должна проходить под синтаксическим и семантическим контролем ЭВМ с исключением ручного ввода в ЭВМ самоочевидных вещей, типа наименования разделов спецификации. Ясно, что для обеспечения семантического контроля первых разделов в ЭВМ необходимо хранить все сведения о ранее разработанных спецификациях и деталях, для проверки по факту существования правомочности из включения в разрабатываемую спецификацию.

При переходе к разделу “Стандартные изделия” необходимо помнить, что первый вариант ПЭ (при его наличии) разрабатывается не конструктором, а лабараторией, дающей этому конструкторору задание. Для исключения дублирования работ по записи элементов, установим порядок. При котором лаборатория с помощью ЭВМ самостоятельно формирует и получает для схемы, спецификации и ПЭ номер по классификатору ЕСКД. Конструктор получает ПЭ, уже включённым в состав спецификации в разделы “Стандартные изделия” и “Прочие изделия”. Тогда эти разделы будут требовать только корректировки списка комплектующих элементов по результатам конструирования, а окончательный вариант ПЭ будет формироваться из спецификации автоматически.

Раздел “Материалы” конструктор формирует самостоятельно исходя из разрешённых типов записей. Информационные потоки, обеспечивающие процесс работы с МПИ, о которых уже упоминалось в 2.3.1, будут рассмотрены в 2.3.4.

 

Выпуская на данном этапе рассмотрения тонкости, связанные с созданием различных допустимых видов спецификаций, а также последних разделов спецификаций, которые могут являться самостоятельными документами, рассмотрим информационные потоки, связанные с проведением изменений в документах, хранимых в ЭВМ и формируемых из них.

Движение информации здесь начинается (рис.3.4) с создания извещения об изменении – документа, рассчитанного на последующий труд чертёжника по внесению изменений в подлинник. В случае формирования документов с использованием ЭВМ фактическим, хотя и не утверждённым подлинником, является машинная запись, существующая и хранимая одновременно с традиционным носителем. При этом порядок прохождения извещения на изменение несколько меняется, обеспечивая изменение прежде всего машинной записи. В принципе, хранящиеся в ЭВМ документы не доступны для внесения в них изменений. При наличии же извещения об изменении они должны становиться доступными инициатору извещения для внесения в них изменений, перевыпуска измененного и проверенного нормоконтролем документа и вновь закрываться для каких-либо коррекции. Соответственно, формируемые из спецификаций документа - ПЭ, ВП и другие должна перевыпускаться автоматически или по запросу.

Извещение об изменении обычно содержит в себе графу “входимость”, где должны быть перечислены все изделия, компоненты которых оно затрагивает. Внедрение классификатора ЕСКД принципиально ведет к обезличиванию документов, т.е. к их самостоятельному существованию вне какого-либо проекта.

image34.gif (9165 bytes)

Рис.3.4. Движение информации при составлении текстовых документов.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.