Сайт Информационных Технологий

3.1 Принятая система описания объектов в ЭВМ. Бескодовое представление записей.

 

Современные производственное объединение для своей повседневной работы обязано располагать большими массивами нормативно – справочной информации. С первых попыток анализа и выбора такой информации с помощью вычислительной техники возник вопрос о её кодировании.

В первую очередь кодирование нужно для снятия семантической неоднозначности, легко решаемой человеком и недоступной для восприятия ЭВМ. Желание уменьшить необходимые размеры памяти ЭВМ для хранения информации и убыстрить поиск привело в общем случае к символьному кодированию и реляционным – иерархическим классификаторам с выделением принятых в семантике понятий классов, подклассов и т.п.

Для сокращения объёма памяти, занимаемой данными, используются разнообразные методы кодирования. Эти методы пригодны для хранения любой информации, но они дают наибольший эффект при хранении архивных файлов с невысокой частотой использования. Методы кодирования можно разделить на два класса:

  1. Методы, ориентированные на конкретную структуру данных.
  2. Универсальные методы.

К методам, ориентированным на конкретный тип данных, можно отнести следующие: исключение избыточных элементов данных, переход от естественных обозначений к более компактным, кодированным; подавление повторяющихся символов; ликвидация пустых мест в файле; кодирование часто повторяющихся элементов данных; сжатие упорядоченных данных.

К другим, универсальным методам относятся, прежде всего, посимвольное кодирование и кодирование кодами переменой длины (например, кодами Хаффмана).

Кодировать имена стандартного обозначения МПИ не имеет никакого смысла, ибо они, будучи стандартами, и так являются кодами объектов. Следовательно, если удастся снять неоднозначность, связанную с употреблением пробелов, отдельных символов и тому подобных ситуаций, затруднительных при интерпретации в ЭВМ, а так же исключить ручной набор достаточно длинных текстов имён, то будет решена проблема бескодового употребления имён объектов, как человеком, так и ЭВМ.

При этом для сокращения потребляемой памяти ЭВМ может быть предложена весьма эффективная метода внутреннего кодирования, о существовании которой потребитель может ничего и не знать.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.