5.2 Модель данных
В данном разделе, говоря модель данных, подразумеваем не структуру данных, хранящихся в ЭВМ, а структуру оконного интерфейса (расположение и функции основных объектов и атрибутов).
Проектируя визуальную оболочку, изначально не хотелось вшивать определённую структуру хранения, а также принципы визуализации данных, как это сделано во многих программах такого типа. По этому, была предпринята попытка, создать систему, состоящую из настроечных таблиц. Путём настроек, можно вставлять или удалять определённые атрибуты прикреплённые к конкретному уровню иерархии и контекстному содержимому. Так, например, можно в полное наименование резистора, добавить атрибут “размерность”, который будет принимать значения Ом, кОм и т.п., а атрибут “Номинальное сопротивление”, значения 1, 2, 3, ….
Или наоборот создать только один атрибут “Номинальное сопротивление”, который будет содержать значения типа 1Ом, 2Ом,… Тем самым можно облегчить поиск по определённы атрибутам. Ввод информации также проходит через таблицы, в которых перечислены все существующие атрибуты удовлетворяющие текущей записи. Такое таблично-настроечное приложение позволит организации, использующей эту систему настраивать её самостоятельно без помощи программиста. К тому же при появлении нового типа или класса МПИ, администратор сможет самостоятельно в системе описать их структуру и начать заводить записи, опять же без помощи программиста. Причём описать он сможет структуру любой таблицы, как основной, так и вспомогательных: электрической, эксплуатационной или классификационной. После того, как структуры описаны и начинается заполнение справочника, можно избавить ведущего справочник от табличного представления. Для этого нужно привязать к структуре окно, которое ведущий сможет спроектировать сам, в дизайнере окон. Это окно будет вызываться при заведении новой записи. Таким образом, облегчается визуальное представление данных в ЭВМ.
Структура справочника
Так как система выбрана реляционно-иерархическая (см.
главу 3. Анализ текстовой конструкторской информации), то необходимо расписать уровни иерархии, а затем таблицы присутствующие на каждом уровне.Иерархия
На первом уровне расположены основные разделы: стандартные изделия, прочие изделия и материалы. Далее иерархия ветвится по-разному в зависимости от раздела. Рассмотрим иерархию на примере раздела “Стандартные изделия”.
На втором уровне располагаются типы стандартных изделий: резисторы, конденсаторы, транзисторы, диоды и т.д.
На третьем уровне располагаются классы стандартных изделий. Например, для транзисторов можно выделить два класса: биполярные и полевые транзисторы. Этот уровень специально был сделан для упрощения работы с базой. Ведь у биполярных и полевых транзисторов много разных электрических и эксплуатационных данных. И если все эти данные расположить вместе, то при просмотре содержимого справочника у каждого его элемента будет много незаполненных атрибутов, которые относятся к другим наименованиям МПИ. Введя этот уровень, я пытаюсь снизить загруженность окон.
На четвёртом уровне располагаются непосредственно изделия.
Таблицы
Для стандартных изделий было введено четыре таблицы. Первая – основная (полные условные обозначения МПИ), вторая – классификация МПИ, третья – электрические характеристики и четвёртая – эксплуатационные характеристики.
Рис. 5.1
На рис5.1 видны две таблицы основная и классификационная. Нажатие на кнопку “Доп. Атрибуты” приведёт к визуализации оставшихся двух таблиц.
Основная таблица отражает систему условных обозначений. Для каждого класса можно ввести свою систему обозначений. Так, например, если мы хотим добавить к типу МПИ резисторы новый атрибут, тогда выбираем пункт меню “Атрибуты таблицы”, как показано на рис.5.2,
Рис. 5.2и в высветившемся окне добавляем новый атрибут.
Рис. 5.3
Новый атрибут назовём “Пример” (рис.5.4
)
Рис. 5.4
Рис. 5.5
Таким образом, можно настроить любую таблицу, которую здесь вы встретите.
Site of Information
Technologies Designed by inftech@webservis.ru. |
|