Сайт Информационных Технологий

6.1 Разработка перечня элементов

6.1.1 Общие положения

6.1.2 Принципы разработки электрической принципиальной схемы и перечня элементов.

6.1.3 Перечень элементов для приборов, содержащих устройства.


6.1.1 Общие положения

Правила выполнения принципиальных электрических схем установлены ГОСТ 2.702-75. Элементы на схеме изображают в виде условных графических обозначений (УГО), установочных в стандартах ЕСКД.

Каждому элементу на схеме присваивается буквенно-цифровое позиционное обозначение (ПО) согласно ГОСТ 2.710-81.

Порядковые номера элементам с одинаковыми буквенными ПО присваиваются согласно расположению элементов на схеме сверху вниз и в направлении слева направо.

После присвоения элементам ПО составляется перечень элементов (ПЭ) согласно ГОСТ 2.702-75, содержащий основные сведения об элементах. В графе “Поз. обозначение” ПЭ указывают ПО элемента, устройства или функциональной группы; в графе “Наименование” - наименование элемента, данные об элементе в виде условных обозначений и обозначение документа, на основании которого элемент применён (основной конструкторский документ, ГОСТ, ТУ (технические условия)); в графе “Кол.” - количество элементов.

Элементы в ПЭ записывают группами в алфавитном порядке латинских буквенных ПО, в пределах группы элементов с одинаковыми буквенными ПО – в порядке возрастания порядковых номеров. Допускается оставлять в ПЭ незаполненные строки – для внесения исправлений. Одинаковые элементы можно записывать в одну строку ПЭ, если они имеют последовательные порядковые номера (например, R3…R8).

При записи элементов, имеющих одинаковое наименование, рекомендуется записывать это наименование в виде общего заголовка один раз на каждом листе перечня. В заголовок можно вынести обозначение документов, на основании которых эти элементы применены. Заголовок подчёркивается (см.прил.3).


6.1.2 Принципы разработки электрической принципиальной схемы и перечня элементов.

На этапе технического проектирования прибора (устройства) производится разработка сборочного чертежа прибора (устройства), что связано с рядом вопросов:

Все эти моменты (кроме выбора системы базовых несущих конструкций и выбора типов коммутационных оснований) должны быть отражены на электрической принципиальной схеме и в ПЭ прибора (устройства). Если прибор содержит отдельные устройства, то выделяют два основных варианта выполнения схемы и ПЭ прибора, соответствующих случаям, когда устройства, входящие в состав прибора, во-первых, не имеют собственных принципиальных схем, а во-вторых, имеют собственные принципиальные схемы. Последнее имеет смысл для приборов, содержащих большое количество устройств со сложными принципиальными схемами.


6.1.3 Перечень элементов для приборов, содержащих устройства.

Рассмотрим вариант, когда устройств, входящее в прибор, не имеют собственных принципиальных схем. Тогда на прибор выполняется единая принципиальная схема, на которой отдельные устройства выделяются контурной линией, внутри которой указывается ПО устройства или номер его основного КД. При составлении ПЭ возможны два случая:

  1. в ПЭ отдельные устройства не выделяются. Тогда ПО присваиваются элементам в пределах всей схемы, ПЭ также составляется для всей схемы целиком;
  2. в ПЭ отдельные устройства выделяются. Тогда сначала присваиваются ПО элементам, не входящим в устройства, и отдельным устройствам, затем вводятся отдельные системы ПО (со своей нумерацией) для каждого устройства. В ПО вначале записывается перечень элементов, не входящих в устройства, затем ПЭ на каждое устройство (с соответствующим заголовком).

В прил.3 приведён пример выполнения ПЭ прибора – индикатора температуры. Прибор содержит устройства, не имеющие собственных принципиальных схем, в ПЭ выделены отдельные устройства. В состав прибора входят три печатные платы, на которых расположены устройства: А1 (индикатор), А2 (преобразователь) А3 (усилитель); ряд элементов расположен на передней панели: переключатель S1, светодиод VD1 потенциометр R1 (с элементами R2, VD2), R3, R4, R5, разъём прибора XS1. Для межплатной коммутации служат три разъёма XP1… XP3 типа ГРППМ5-35Ш1-В. Источником питания служит батарея, которая устанавливается в специальное гнездо в корпусе прибора.

Рассмотрим вариант, когда устройства, входящие в прибор, имеют собственные принципиальные схемы. Тогда каждое устройство изображается в виде УГО или прямоугольника и ему присваивается ПО. На электрической принципиальной схеме прибора схемы отдельных устройств, как правило, не приводятся, так как они выполняются в виде отдельных КД. Однако допускается приводить их частично или полностью в качестве справочного материала, причём они располагаются в соответствующем прямоугольнике или, если устройства одинаковы, - на поле чертежа с соответствующей надписью (например, “Схема блоков А1-А4”).


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.