Сайт Информационных Технологий

1.3. Интеллектуальные системы управления

Как известно, под интеллектом понимается способность мышления, рационального познания. Эта способность реализуется в тройке “субъект – управление - объект” (СУО) или (в общем случае) в последовательности субъект – управляющее воздействие – субъект – управляющее воздействие… - объект. Сказанное следует из существующих определений субъекта и объекта:

субъект – находящийся в основе. Определяется как носитель познания, источник активности. Может реализоваться как индивид, но не является синонимом биологического живого. В языкознании термин, объединяющий понятия грамматического, логического и семантического субъектов;

объект – то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности.

Однако это еще не интеллект, а только “заготовка для интеллекта”. Интеллектуальная система возникает только тогда, когда в процессе познания две указанные ее части периодически меняются ролями: субъект переходит в состояние объекта, объект становится ответным источником активности субъектом.

Отметим, что по общепринятому определению неинтеллектуальной системы управления, как “совокупности управляемого объекта и устройства (системы) управления”, просто не предусматривается ничего, кроме управления самим ОУ, что реализуется, например, с помощью структур с функциональной обратной связью.

Следовательно, для САУ с коррекцией в качестве субъекта в момент коррекции выступает некоторый алгоритм управления, например с адаптацией, он же оценивает своими средствами измененное состояние объекта и снова, как субъект вводит корректирующее воздействие. Эта схема является эвристическим вариантом того, что выше названо “заготовкой для интеллекта” и не может быть использована для организации полноценного интеллектуального управления.

Итак, в теории автоматического управления (ТАУ), по определению система управления включает в себя объект управления и является управляемой системой. В теории ИСУ, как в более общей теории, методологически необходимо раздельное рассмотрение системы управления и управляемой системы (субъекта и объекта). Система, выше третьего уровня по классификации К. Боулдинга, всегда существует как система управления в структуре СУО, всегда становится сочетанием субъекта (субъектов) и объекта (объектов), находящихся во внешнем, относительно них, мире:

В данном случае мы избавлены от необходимости дополнительного определения управления в системе, оно определено активностью субъекта как носителя познания. Таким образом, управление, по определению интеллектуальной системы, зависит от результатов познания, оценка которых возможна только через индивидуальный фильтр информации, созданный субъектом в себе как некоторый ситуационный “образ”. В этом случае управление характеризуется как контекстно-зависимое, его сущность определяется не сигналом управления, а контекстной тождественностью восприятия информации.

Из сказанного следует, что интеллектуальная система, содержащая в себе совокупность субъекта и объекта, в принципе не нуждается во “внешнем наблюдателе” для выделения ее из внешнего мира, но допускает его как внесистемного субъекта, как дополнительное, внешнее, целенаправленное управление. На самом деле это и есть то самое интеллектуальное управление, понимаемое как управление одной интеллектуальной системы другой.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.