Сайт Информационных Технологий

1.4. Информационные базы в ИСУ

Общение на уровне знания должно предопределять возможность равнопонятного (воспринимаемого в одном контексте) двум и более системами использования взаимосвязанной информации на языке, способном нести и передавать данные и знания о предметной области. Определим, что данные включают в себя (состоят из) описания объектов, их окружения, явлений, фактов, а знание, в общем случае является переменной во времени и контексте совокупностью именованных отношений между ними. На уровне интеллектуальных систем представление знания в его связи с данными существует в форме языковой модели предметной области и как описание составляющих этой системы на уровне контестно-зависимого языка. Здесь знания определяются текущей структурой связей между данными в некоторой информационной базе, которая изменяется после каждого акта общения, после обработки каждого входящего сообщения на контекстно-зависимом языке. Это высшая форма представления знания, допускающая для сохранения семантики интерпретации данных как актуализацию этих данных и возможных типов отношений между ними, так и актуализацию самой структуры их связей.

На логическом уровне представления информационная система состоит из связанной базы данных и базы знания и инструмента (системы) ее разработки и управления (СУБД) (рис. 1.1).

 

Рис. 1.1. Логический уровень представления информационной системы

В определенных условиях такая конструкция может выступать и как субъект, и как объект. Но это только инженерная реализация “половинки” интеллектуальной системы. В случае целенаправленной работы со структурами данных на контекстно-зависимом уровне включается процесс СУО, т.е. организация взаимодействия не менее двух таких информационных баз (рис. 1.2).

 

Рис. 1.2. ИСУ как совокупность информационных баз

В этом случае сумма информационных баз становится базой интеллектуальной. При этом инструментарий создания и управления такой базой (СУИБ) суть сама ИСУ, содержащая эту базу, т.к. одной из ее задач как раз и является накопление, структуризация и использование данных и их контекстных связей для принятия управляющих решений уже на внешнем уровне относительно СУИБ.

В соответствии с темой дипломной работы в дальнейшем рассматриваются информационные системы (базы), являющиеся основным блоком для построения ИСУ. При таком подходе возможно рассмотрение информационной базы как самостоятельной системы, которая, при наличии соответствующего интерфейса взаимодействия с человеком, становится “информационно-советующей” или “информационно-организационной” системой. Можно утверждать, что в настоящее время необходимость комплексного, системного охвата любых работ, связанных с автоматизацией в человеко-машинных системах, стала общепризнанной. Все большее значение начинает приобретать проблема изначальной полноты информационного обмена подсистем в сетевой структуре их взаимосвязей. Особенно важен этот вопрос в связи с переходом к созданию систем организационной автоматизации систем уровня “социального института”. Поэтому рассмотрение СУБД вне ИСУ несет прикладной характер при организации человеко-машинного управления системно-сложными объектами. При этом мы должны помнить, что выбирая ту или иную информационную базу, ориентированную на использование в составе ИСУ, главным критерием выбора является свойство открытость этой базы.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.