Сайт Информационных Технологий

2.2. Структура объектов

Вопросы организации памяти и представления знаний изучаются сейчас широким кругом ученых - от физиологов до специалистов в области искусственного интеллекта. Интересы ученых все больше приобретают практическую направленность, а это всегда связано с необходимостью проведения точных экспериментов и выработкой четких формулировок. В настоящий момент еще не сложилась единая картина явления в целом. Все же результаты многочисленных тестов, проведенных психологами, данные, которыми располагают физиологи и исследования моделирования функций мозга, уже прояснили ряд важных вопросов, в том числе роль структуризации в организме памяти и представления знаний.

Подобно тому, как в парадоксах Зенона стрела не могла лететь, поскольку сначала необходимо преодолеть половину пути…, так и в отношении к познанию стоит задача: как человек может воспринимать новое, ведь сначала он должен узнать правила, по которым следует воспринимать, но до тех пор он должен воспринять правила, по которым следует воспринять правила... и т.д. Этот парадокс не имел бы решения, если бы человеческий мозг не был определенным образом структурирован, а именно, таким образом, как это продиктовано всем ходом эволюционного развития. Поэтому человеческий мозг не нуждается в указании на то, что нечто есть сообщение (информация), а действует сообразно заложенной структуре, как любой объект, подчиняясь естественным законам собственной структуры.

При жесткой идентификации (в процессе идентификации) в БД возникают структуры, зависящие от способа этой идентификации. В соответствии с этим, рассмотрим 2 подхода представления знания в компьютере: реляционный и сетевой (древовидный).

Реляционная (или основанная на таблицах) модель базы данных безусловно наиболее часто используется сегодня и представлена как большими коммерческими пакетами, как Oracle, Sybase, Informix, Ingres и Gupta, так и маленькими как DBaseIV, Access, FoxPro, Alpha4 и Paradox. Все они основаны на первой теоретической работе Кодда и др. 1970 года. Эта модель имеет наиболее хорошую математическую базу, включающую реляционную алгебру и реляционное исчисление. Последнее является основой языка запросов SQL и расширения ODBC, которые широко применяются для подключения пользовательского интерфейса в приложениях клиент/сервер.

Древовидная модель представлена многочисленными ранними языками баз данных, включая DL/1 фирмы IBM, M и Язык Описания Данных КОДАСИЛ. Все эти системы представляют данные непосредственно в виде дерева и могут оперировать с сетевыми данными (которые могут иметь связи "многие-ко-многим"). С математической точки зрения эти базы данных описываются математической теорией графов. Во многих реализациях этих систем можно создать (возможно ограниченное) отображение в реляционную модель, которая позволяет использовать SQL/ODBC в качестве интерфейса на уровне запросов.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.