Сайт Информационных Технологий

4. СУБД Cache – постреляционная база данных

27 августа 1998 г. впервые в Москве состоялась презентация компании InterSystems и ее нового флагманского продукта — постреляционной СУБД Cache. Компания InterSystems для России — своего рода знакомый незнакомец. Дело в том, что изначально выпускаемые ею продукты базировались на разработках компании DEC, которые были популярны в СССР благодаря клонированию семейства компьютеров PDP-11, известных как СМ-4. За более чем двадцатилетнюю историю, пройдя ряд эволюционных этапов развития, несколько раз поменяв названия продуктов (DBMS, Open M), InterSystems выпустила последнюю версию СУБД, назвав ее Cache. Это слово французского происхождения, в английском оно обозначает нечто ценное и престижное. Заметим, что в англоязычных компьютерных изданиях можно встретить и менее претенциозное название того же продукта — Cach.

InterSystems определяет Cache как постреляционную СУБД. Это могло быть понято лишь с точки зрения отметки на шкале времени, и действительно, все СУБД, основы которых были заложены позже, чем возникла реляционная модель, с тем же успехом могли бы быть названы постреляционными. Фактически это понятие нередко используется именно в этом смысле. Так оно обычно применяется для всех систем баз данных, не основанных на плоских таблицах, таких как расширенные реляционные, многомерные и объектно-ориентированные СУБД. Однако такое определение является слишком узким и не затрагивает существа вопроса, которое, прежде всего, вытекает из изменившихся требований к современным системам баз данных. Прикладные разработки, предпринимаемые сегодня, как правило, ориентированы на поддержку сложных информационных потоков и многообразных производственных процессов. В этих условиях наиболее важной задачей разработчика становится правильное понимание структур этого “макрокосмоса” и его адекватное отображение в “микрокосмос” электронной обработки данных.

Основой представляемой реализации постреляционного подхода являются:

Как уже говорилось, традиционные реляционные СУБД представляют мир несколько упрощенно, в двух измерениях. Реляционная модель базы данных сложного современного приложения состоит из множества таблиц, имеющих сложнейшие взаимосвязи. Для приложений, в которых существенную роль играет скорость обработки транзакций, реляционные СУБД данных зачастую слишком громоздки и медленны. Постреляционная СУБД Cachе хранит информацию, используя многомерную модель: представьте себе “куб”, у которого столько “граней”, сколько нужно, чтобы полностью определить базу данных. Рассмотрим пример: пусть у нас есть данные о продаже программного обеспечения за последний год. Учет продаж ведется по месяцам года, группам продуктов и типам клиентов. Естественно представить эти данные в виде куба, имеющего три измерения: время, группа продуктов и тип клиентов. В таком представлении, имея возможность суммировать данные по любому измерению, мы легко можем анализировать продажи в разрезе любого измерения. Например, получим динамику продаж по времени, и проанализируем долю каждой группы продуктов в общей сумме продаж.

В Cache все свойства классических СУБД сохранены. Скорость доступа к данным чрезвычайно высока, а так как лишняя информация не хранится, многомерная модель базы данных очень компактна. Cache представляет собой полностью интегрированную высокопроизводительную систему управления базами данных и среду быстрой разработки современных приложений, ориентированных на обработку транзакций. Эта постреляционная СУБД основана на транзакционной многомерной модели данных (TMDM). TMDM обеспечивает одновременную работу любого числа клиентов без потери производительности. Двумерные реляционные таблицы используют простую для понимания математическую модель, пригодную для достаточно простых приложений и запросов. Однако в реальной ситуации представляемая в базе данных информация многомерна. Попытки обрабатывать такую информацию в реляционных СУБД неизбежно ведут к неудовлетворительной производительности. В отличие от ранних многомерных СУБД, которые были оптимизированы для “складирования данных”, транзакционная модель Cache оптимальна для обработки транзакций в системах с большими и сверхбольшими БД (объемы которых измеряются сотнями гигабайт и даже терабайтами) и большим количеством одновременно работающих пользователей. TMDM позволяет разработчикам получить великолепную производительность, отказавшись от хранения избыточных данных и таблиц.

В приложениях, где модели данных и отношения между ними очень сложны, отчетливо видны все преимущества Cache. Доступ к постреляционной базе данных Cache осуществляется любым из трех способов:


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.