Сайт Информационных Технологий

5.2.2 Построение логической структуры информационной базы

Логическая структура информационной базы непосредственно вытекает из исходного форматированного текста. Из приведенной выше выборки видно, что каждый автор отделен друг от друга разделителем “**************”. Каждое произведения, относящиеся к конкретному автору, имеет уникальный идентификатор и отделено от других произведений разделителем “--------------”. При этом известно, что первая цифра идентификатора произведения является указателем раздела творчества, к которому относится данная работа. Текст, находящийся между строками-разделителями, относится либо к конкретному автору, либо к конкретному произведению.

Таким образом, видится естественной иерархическая структура разрабатываемой информационной системы (рис. 5.5).

Рис. 5.5. Иерархия объектов информационной системы “Русский музей”

Далее рассмотрим реализацию данной иерархии в системе qWord.

После запуска файла qARM.exe, содержащего часть ресурсов qW, на экране появляется окно браузера, представленное на рис. 5.6.

Рис. 5.6. Окно браузера qW

Для создания логической структуры информационной системы необходимо войти в режим администратора с помощью нажатия клавиш Ctr + A. При этом браузер из режима пользователя переходит в режим дизайнера объектов.

Окно браузера (или дизайнера объектов) разделено на 2 части сплиттером. Левая часть называется деревом объектов, а правая – деревом экземпляров объекта. На данном этапе рассмотрим создание дерева объектов. Дерево экземпляров создается автоматически, в соответствии со сформированным деревом объектов.

По щелчку правой кнопки мыши на дереве объектов вызывается меню, позволяющее создать, удалить объект, или создать, изменить связи между объектами. Таким образом, реализуя вышеописанную иерархию, получаем дерево объектов, представленное на рис. 5.7 (представлен режим пользователя).

Рис. 5.7 Отображение иерархии объектов в окне браузера

Введение двух дополнительных верхних уровней в иерархию (уровни “Музей” и “Коллекция”) дает возможность использования данного дерева в информационных базах других музеев или коллекций.

Каждый объект (в нашем случае имеем 8 объектов) должен обладать набором понятий (атрибутов, реквизитов, свойств). Здесь возникают проблемы, описанные в параграфе 2.1, а именно проблема связи текста из исходного файла с обобщающими понятиями qW. В данном контексте под объектами, которым необходимо присвоить именованную метку (в данном случае определенное понятие) будем понимать слово или совокупность слов из исходного текста. С одной стороны необходимо стремиться к уменьшению словаря понятий, т.к. объем памяти компьютера небезграничен. С другой стороны, недостаточная структуризация текста ведет к потере семантики, т.е. к нежелательным обобщениям, результатом которых является недостаточная детализация в представлении конкретных объектов. В информационной базе данная проблема будет проявляться в отсутствии “правильного” доступа к объекту или совокупности объектов, обладающих необходимыми свойствами.

В качестве понятий для объектов выберем следующие:

В режиме администратора в дереве экземпляров по щелчку правой кнопки мышки предоставляется возможность создания, удаления или изменения строк и колонок. Каждая ячейка разделена на 6 строк. Каждая строка отвечает за использование системных ресурсов qW по управлению объектом, которому принадлежит данная ячейка и реально является свойством объекта.

Рассмотрим значения только тех строк, которые использовались в дипломной работе. Если строка имеет пустое значение, то используется значение по умолчанию.

1 строка – содержимое ячейки:

2 срока – характеристики ячейки через запятую:

3 строка –характеристики развертки/ввода (использовались):

Результат создания логической структуры информационной системы “Русский музей” представлен на рис. 5.8. Каждый объект, находясь на своем уровне иерархии, обладает набором атрибутов. При этом расположение отдельного атрибута в конкретном столбце не влияет на логическую структуру данной базы. И напротив, расположение атрибута в конкретной строке формирует логическую структуру.

Цифры под номерами объектов (объекты “Авторы” и “Произведения”) в дереве объектов используются для назначения главных объектов с заданным порядковым номером в иерархии. Для главных объектов подсчитывается количество их экземпляров, для чего используется пункт меню сервиса.

Рис. 5.8. Окно дизайнера объектов qW


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.