Сайт Информационных Технологий

7. Безопасность жизнедеятельности

В настоящее время обработка информации на ЭВМ немыслима без мощного программного обеспечения, главную роль, в которых играют БД и системы управления базами данных. Можно утверждать, что в настоящее время необходимость комплексного, системного охвата любых работ, связанных с автоматизацией в человеко-машинных системах, стала общепризнанной. Поэтому, исследования существующих технологий представления знания в компьютере имеют также практическую ценность, как сравнительный анализ возможных подходов создания человеко-машинных комплексов управления (или ведения документооборота) системно-сложных объектов.

Нужды по электронной обработке документов удовлетворялись применением функциональных пакетов (редакторов текста и электронных таблиц) и интегрированных пакетов программ Microsoft Office, Perfect Office, Lotus Smart Suite. Эти средства оказались недостаточными для управления огромными потоками бумажных и электронных документов, циркулирующих как внутри одного предприятия, так и между ними. В целом такой подход грешил отсутствием комплексности в автоматизации делопроизводства и управления документооборотом.

В настоящее время развитие информационных технологий привело к появлению методов и средств, обеспечивающих интегрированные решения по автоматизации, позволяющие автоматизировать ручные операции и поиск документов, автоматически передавать и отслеживать перемещение документов и контролировать выполнение поручений, связанных с документами. Данные возможности открывает рассмотренное CASE – средство qWORD. qWORD обеспечивает: ввод информации в систему; хранение, навигацию, поиск, фильтрацию и изменение информации; коллективную работу с информацией; вывод информации из системы. Данные возможности обеспечивают высокое качество управления предприятием или учреждением за счет уменьшения ошибок и повышения производительности при ведении документооборота.

7.1 Вопросы безопасности работы с ПЭВМ

В настоящей работе было проведено проектирование информационной базы (далее ИБ). Для выполнения этих задач применялось ПЭВМ. Поэтому в данном разделе необходимо рассмотреть вопросы безопасности работы с ПЭВМ.

Работающие на ПЭВМ в первую очередь отмечают нарушение зрения, утомление мышц рук и спины, общую слабость. Основными факторами вредного влияния компьютера на организм человека являются:

-электромагнитное поля и излучения;
-видимое излучение экрана;
-блики и мерцания;
-нарушение эргономических норм при работе с компьютером.

Спектр излучения компьютерного монитора включает в себя рентгеновскую, ультразвуковую и инфракрасную области, а также широкий диапазон электромагнитных волн других частот. В настоящее время внимание исследователей привлекают биологические эффекты низкочастотных ЭМП, которые до недавнего времени считались безвредными. В отличие от ионизирующих излучений, например рентгеновских лучей, низкочастотные ЭМП не могут расщеплять атомы. Считалось, что неионизирующее излучение не может вредно влиять на организм, если оно недостаточно сильно, чтобы вызвать тепловые эффекты или электрошок. Однако в ряде экспериментов было обнаружено, что ЭМП с частотой 50 - 60 Гц, возникающие вокруг видеодисплеев, могут инициировать биологические сдвиги вплоть до нарушения синтеза ДНК в клетках животных. В отличие от рентгеновских лучей электромагнитные волны обладают необычным свойством - опасность их воздействия совсем необязательно уменьшается при снижении интенсивности облучения. Определенные ЭМП действуют не клетки лишь при малых интенсивностях излучения или на конкретных частотах, в так называемых “окнах прозрачности”. Таким образом, существует опасность влияния ЭМП видеодисплейных терминалов, несмотря на то, что такие поля весьма слабы. Медицинские исследования показали, что излучения, сопровождающие работу компьютера могут весьма отрицательно сказываться на здоровье человека.

Искусственное освещение в помещениях эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения.

Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300 - 500 лк. Допускается установка светильников местного освещения для подсветки документов. Местное освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана более 300 лк.

Кроме рассмотренных факторов, существуют другие вредные факторы. ПЭВМ является источником выделения тепла, и при неправильном тепловом режиме в помещении повысится температура и уменьшиться влажность воздуха на рабочих местах, что может вызвать ощущение дискомфорта, снижение работоспособности, повышение утомляемости и раздражение кожных покровов. В помещение с ПЭВМ нужно устанавливать ионизаторы воздуха, чаще проветривать помещение и хотя бы один раз в течение рабочей смены очищать экран от пыли. По “Санитарным правилам и нормам” площадь на одно рабочее место с ПЭВМ для взрослых пользователей должна составлять не менее 6.0 м2, а объем - не менее 20 м3. Другой вредный фактор - шум. Основным источником шума являются печатающие устройства, множительная техника и установки для кондиционирования воздуха, а в самих ПЭВМ - вентиляторы систем охлаждения и трансформаторы. По “Санитарным правилам и нормам” уровень звука не должен превышать 60 дБА. Нормированные уровня силы звука обеспечиваются при использовании малошумного оборудования, применения звукопоглощающих материалов для облицовки помещений, а также различных звукопоглощающих устройств.

Зоны расположения средств отображения информации и органов управления (рис. 7.1).

Рис 7.1. Зоны расположения средств отображения информации и органов управления

На рисунке в зоне 1 должны располагаться очень часто используемые и наиболее важные органы управления (это оптимальная зона моторного поля). Это клавиатура и письменные принадлежности, используемые в работе.

В зоне 2 размещаются часто используемые органы управления, такие как манипулятор типа ‘мышь’.

В третьей зоне размещаются редко используемые органы управления и контроля.

Системный блок должен находиться за пределами третьей зоны.

Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600-700 мм., но не ближе 500 мм. с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.