Сайт Информационных Технологий

Глава 2. Информатика на пути к науке

2.1. Еще раз о терминологии

Информатика как некоторая научная дисциплина уже давно стала предметом общепризнанным, но фактический смысл термина и область, которую этот термин обозначает, всегда будут оставаться весьма неопределенными при сигнальном (количественном) подходе к информации.

Это тем более важно, что сегодня без вытекающего из этих понятий термина “информатизация”, без взгляда на свое будущее, как на общество потребителей информации, человечество себя уже не представляет. Однако каналов радио, теле, печатных, интернетовских и прочих у нас достаточно и, несмотря на все ограничения, постоянно возникают новые. При наличии некоторых финансовых и технических средств они достаточно доступны для получения из них всего чего угодно, включая все возможности самовыражения.

Так в чем же тогда смысл термина “информатизация”? Может быть, это просто название стихийного или управляемого из некоторого центра процесса “всеобщего и индивидуального оповещения” только внешне связанного с информацией или наукой об информации, ибо вряд ли кому-нибудь придет в голову количественно (или даже семантически!) измерять полученное сообщение?

Что же является смыслом самой информатизации, если принятое определение информации через ее количество не имеет к ней прямого отношения? Значит и здесь нужна согласованная работа с понятием информации и терминологического, и феноменологического плана.

Для ответа на эти вопросы попробуем выяснить понимание термина “информатика” и предмета ее исследования – информации различными исследователями и в разное время существования этих понятий. Сравнительное изучение терминологии поможет нам придти к согласованному результату, понять в какой мере эти термины могут обозначать собой предмет изучения и науку, какие изменения в их трактовке необходимы или желательны в ближайшем будущем для полноценного становления науки об информации.

Термин “информатика” появился в литературе в конце 60-х годов без особых претензий на индивидуальную сущность и пользу от его употребления. Под ним понималось объединение методов обработки информации, не предусматривавших в явном виде процесс управления или передачи информации по каналам связи (например, перевод с одного языка на другой, поиск заданного типа информации и т.д.). Однако это был знаковый момент, общество “потеряло возможность спокойно жить” без определения информации, вернее только с ее сигнальным пониманием.

При этом к определениям такого рода обычно прилагалось добавление, что практически все приемы обработки информации, разработанные в информатике, применяются в системах управления. Последнее добавление несколько смущало умы и затрудняло понимание смысла определения, ибо возвращало нас к понятию информации как управляющего сигнала.

Все это вместе еще раз свидетельствовало об изначально неопределенном месте (объеме понятия) термина “информатика”, впрочем, как и термина “информация”. Это был “сигнал” о том, что количественный подход к информации себя исчерпал.

Поэтому, без явного признания указанного выше факта, в конце 70-х годов информатикой стали называть “отрасль науки, изучающую структуру и общие свойства научной информации, а также вопросы, связанные с ее сбором, хранением, поиском, переработкой, преобразованием, распространением и использованием в различных сферах деятельности”.

В те же годы информатику подразделяли на:

Достаточно ясно, что, хотя речь внешне стала идти о другом предмете, проблема размежевания информации с управлением, выдвинутая в 60-е годы, осталась проблемой неразрешимой, а значит, и информатика ни по первоначальному своему определению, ни по этому так и не сформировалась.

Использование информации (сведений) это и есть управление, а все проблемы ее сбора и переработки суть проблемы подготовки “информационного сигнала” для его использования в управлении (станком, самолетом, биологическим организмом, отраслью, обществом и т.д., включая управление, как развитие науки и управление, как обеспечение прогресса в творческом процессе).

На последние годы XX века приходится целый веер определений информатики, данный весьма известными учеными, например:

Можно привести еще множество аналогичных высказываний, в подавляющем большинстве своем связанных с упоминанием о вычислительной технике.

Такое смещение акцента в определении информатики характеризует прогрессирующий отказ исследователей от попыток найти ее собственную область интересов, их нежелание или невозможность разрешения противоречия между информацией как специальным свойством материи или сообщением, и предметом исследования отдельной науки.

Отметим, что зарубежная наука чаще всего вообще не выделяет информатику как отдельное понятие, или вернее, считает его эквивалентным давно используемому ею термину computer science, то есть сводит ее к проблемам компьютерным.

Именно поэтому, исходя из печальной традиции “прозападной” ориентации значительного числа наших ученых, под информатикой все более начинают понимать упрощенный курс вычислительной техники и программирования для прикладных специалистов, а область приложения просто “определяет прилагательное” перед информатикой, крайне незначительно отражаясь в разных текстах добавлением некоторой специальной прикладной терминологии.

Получается, что по аналогии с кибернетикой, неудачно пытавшейся заменить собой прикладную математику и теорию управления, информатике предлагают подменить собой вычислительную технику за отсутствием у научной общественности все того же определения информации. А жаль. Как мы увидим далее, приоритет отечественной науки здесь неоспорим, чему, в том числе, и посвящена настоящая публикация.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.