Сайт Информационных Технологий

3.3. Информация обыкновенная, сигнальная

Начнем с информации сигнальной, то есть той, которую в принципе можно “инициировать как контекст” восприятия сообщения в приемном алгоритмическом устройстве за счет передачи сигнала по каналу связи от некоторого источника. Следы этой информации как алгоритмической трактовки, выраженной в ответном сообщении, и являются предметом изучения количественной теории информации. Это дает нам право предложить именовать такого рода алгоритмически инициированную информацию информацией обыкновенной (informatio vulgaris).

При изучении явления возникновения информации нас интересует, конечно, не сигнал, объявленный в существующей теории информации “носителем сообщения или информации”. Ничего он в себе кроме программы или данных для запуска обработчика нести не может. Интересен здесь может быть только механизм и способ выявления из входного сигнала всего того, что впрямую в него, казалось бы, не заложено – данных для запуска алгоритма выбора интерпретации.

Явление возникновения информации обыкновенной – это явление, сущность которого выражается в возможности порождения на стороне приемника из сигнала, как входной фактографической посылки, некоторого дополнительного синтаксически правильного и семантически значимого построения, обеспечиваемого за счет алгоритмически предусмотренных процедур обработки сигнала.

Для реализации этого явления необходимо наличие в приемнике обыкновенного компьютера или даже конечного автомата – бесконтекстной машины, в которой реализуются упомянутые процедуры выработки “псевдосемантического построения”. Естественно, это построение возникает не само по себе, не самостоятельно, а только в соответствии с предусмотренными разработчиком алгоритмическими возможностями. Именно поэтому в предыдущем разделе мы назвали это информацией фактографической, обыкновенной и предложили считать полученное информацией “условно” – нижним уровнем, вырожденным случаем при построении некоторой иерархии “информаций” различного уровня.

Как пример, здесь можно привести интерпретацию сигналов от удаленных космических источников, чью сущность мы можем представить себе только исходя из принятых физико-математических предположений. Сюда же относится интерпретация сообщений типа “Над всей Испанией безоблачное небо”.

Для всех сообщений такого рода выбор контекста предписан ранее достигнутыми соглашениями алгоритмического, контекстно-независимого уровня. Для тех же, кто его не знает, семантика (прагматика) после обработки сообщения будет либо искажена, либо вообще не воспринята, то есть произойдет (или не произойдет) явление выработки указанного выше построения, но не имеющего, в общем случае, значимой опосредованности в реальном мире.

И вообще все входные сообщения фактографического плана могут быть интерпретированы, независимо от любого уровня их собственного языка, только на уровне языка приемника. Мы никогда не сможем осмысленно воспринять никакой сигнал ни от сверхпримитивного, ни от сверхразвитого разума, если не сможем подобрать хоть какой-нибудь доступный нам контекст интерпретации сообщения.

Вспомните необходимость трактовки поведения животных или НЛО через доступные человеку понятия – иначе их поступки объяснить невозможно, а какую гарантию разумности этих трактовок мы имеем? Да только вероятностную – “так обычно бывает”, спросить не удается, ибо язык не позволяет, а рефлексами все не опишешь.

В соответствии с принятым определением informatio vulgaris – семантическое построение над сигналом и, следовательно, в количественном измерении не нуждается. Вполне достаточно характеристик несущего сигнала и канала связи, характеристик алгоритма выработки такой “информации”, требуемой производительности машины и тому подобных чисто физических оценок. Напомним, еще раз, что семантика в столь примитивном случае “не настоящая” - интерпретация уже заложена и вызывается “в семантическом виде” из алгоритмического построения.

В этом смысле можно дать еще одно определение такой информации, равноправное с предыдущим. Можно сказать, что это явление, заключающееся в том, что некоторый сигнал, полученный на любом языке, воспринимается как программа (или данные к заранее разработанной программе) для последующего однозначного формирования контекста его восприятия, причем в разных приемниках, в зависимости от заложенного в них алгоритма, выбор контекста может быть различен.

Ясно, что выбор контекста восприятия алгоритмически предопределяет интерпретацию сигнала и возможное ответное сообщение. Также ясно, что informatio vulgaris и контекст в этом случае не различимы, что мы и должны были получить. Алгоритм порождения контекста “убил” все, что связано с механизмом (явлением) порождения множества контекстов и выбора из них предпочтительного (свободой выбора), не дал возникнуть явлению информации как таковому, заменив его выработкой контекста как “псевдоинформации”.

Сигнал может существовать и в некотором диапазоне значений – тогда это уже полноценная система управления. Она образуется с момента включения сигнала (и привнесенной им “семантики”), в контур обратной связи в приемнике сообщения. Возникает управляющее действие порожденной таким образом информации и, соответственно, понятие явления порождения информации обыкновенной ни в чем не противоречит существующим модельным подходам к управлению.

Конечно, не надо забывать, что в столь примитивных случаях понятие информации вообще не нужно (что теория автоматического управления и подтверждает, прекрасно обходясь в своих базовых основах без понятия информации). Нас же оправдывает только желание выполнить индуктивное построение для всех ситуаций “возникновения машин порождения сущности, не присутствовавшей во входной посылке”, желание “не революционного, а эволюционного перехода науки” от количественной теории к сущностной.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.