Сайт Информационных Технологий

Хотя бы весь мир признавал учение истинным,
и как бы древне оно не было,
человек должен проверять его разумом и смело откидывать,
если оно не сходится с требованиями разума.
 
Л.Толстой “Путь жизни”

Введение

После публикации в 1999 году в издательстве Санкт-Петербургского государственного технического университета книги В.М.Лачинова и А.О.Полякова “Информодинамика” [5] к нам поступило много запросов об ознакомлении с этой тематикой в упрощенном изложении. Действительно, хотя материал книги по объективным причинам работы с открытыми системами не требовал использования математического аппарата, книга получилась достаточно сложной и доступной для восприятия только специалистами с широким кругом знания в различных областях науки.

Наступило время дать возможность упрощенного, но неискаженного изучения некоторых разделов новой науки, нового взгляда на множество совмещенных научных проблем для студентов, магистров и аспирантов, молодых ученых самых разных областей наук.

Предлагаемый материал будет полезен для всех, кто хоть раз в жизни задумался не только о построении очередной информационно-кибернетической модели, но и почему мы употребляем термин “информация” без какого-либо серьезного его определения, почему мы встречаем в книгах терминологию типа “биокибернетическое представление живого” и многое другое аналогичное, что “на второй взгляд” представляется не такими уж бесспорными утверждениями.

В книге “Информодинамика” информатика впервые рассматривалась как действительно фундаментальная наука об информации, обладающая своими собственными, ниоткуда не заимствованными теориями. Основной материал “Информодинамики” базировался на понятии открытых, а значит, в том или ином смысле живых систем, и, соответственно, из прикладных специалистов был ближе всех не только к “информационщикам”, но и к медико-биологическим специальностям.

Именно поэтому этот вариант упрощенного изложения небольшой части “Информодинамики” апеллирует к читателям не только информационной, но и, в значительной мере, медицинской и биологической специализации. Системный подход, сложные и живые системы Природы ведут современную информатику и изучаемое ею явление информации (явление, а не количество, как показано в работе “количество информации в сообщении не более чем косвенный след работы информационной машины”) к контакту, к тесному сотрудничеству с указанными областями науки.

Сказанное не означает и того, что предлагаемый материал можно легко понять без отрешения от традиционного взгляда на информатику, как на нечто аморфное и не главное для непрофессионала в области информации. Напротив, здесь пришлось пересмотреть практически все существующие соглашения об информации и сопряженных с ней понятиях. Это дало возможность построить нетрадиционное изложение материала, впервые дающее возможность отойти от сигнального понятия информации, конструктивно определить информацию, как явление, возникающее в живых объектах в процессе мышления, явление, неразрывно сопряженное и с управлением, и с интеллектуальностью в живых системах.

Отличительной особенностью этой публикации надо считать значительное число подсказок и исследовательских тем для возникновения новых наук – информационной биологии и информационных разделов медицины как самостоятельных направлений, не имеющих в своей постановке ничего общего с инструментально-инженерными подходами, известными сегодня под названием “медицинская информатика” и аналогичными “прикладными информатиками и кибернетиками”.

Не только специалисты информационного направления и биологи, традиционно занимающиеся такого рода разработками, найдут здесь пользу для себя. Явление информации настолько общо и нетривиально, что можно смело утверждать – предложенный материал будет полезен для организации новых исследований практически во всех областях деятельности человека.

Дав определение информации как явления, нельзя не попытаться найти конструкцию вырабатывающей ее машины. Поэтому в публикации приведена первая разработка структуры информодинамической машины – своеобразной схемы реализации информационной деятельности мозга “в железе”, причем реализации, учитывающей реальные объемы и скорости работы “природной машины”, без которых невозможен ни ее запуск, ни “начальная загрузка программ”.

Конечно, в предлагаемом объеме невозможно сколько-нибудь подробно изложить даже основы столь сложного построения. Поэтому всем, кому будет интересно продолжить ознакомление с этой темой, необходимо тщательно ознакомится с работой [5] и, может быть, самостоятельно продолжить эти исследования.

В заключение хочу поблагодарить В.М.Лачинова, моего соавтора по “Информодинамике”, за ряд полезных замечаний по этому варианту изложения некоторых положений нашей работы.

А.О.Поляков

www.polyakov.com


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.