Сайт Информационных Технологий

Sed fugit interea, fugit irreparabile tempus.
Вергилий “Георгики”, III,248

Приложение 3

Возвращение к лекции XVII

Первое издание этой книги [11] было предложено читателям в форме курса лекций. Фактически это потребовалось авторам для обеспечения себе свободы формы изложения материала. Все обещания первого издания мы выполнили. В том числе и обещанные в первом издании материалы по организации основного цикла управления для системно-сложных объектов уже опубликованы в [34], и мы отсылаем читателя к этой работе.

Но последняя лекция первого издания (часть вторая, лекция XVII) включала в себя скорее перечень новых возможностей и перспектив, чем сколько-нибудь подробное их описание. Мы считаем необходимым переписать ее в соответствии с нашими новыми исследованиями и предложить читателям в виде самостоятельного приложения к основному тексту книги, тем более, что нам по сути не надо ничего исправлять и изменять в ней. Все сказанное ранее остается правомочным и мы здесь только даем курсивом комментарий для пояснения и конкретизации сказанного ранее.

Лекция XVII (расширенный вариант для второго издания).

Дальнейшее будет излагаться в предположении, что ТСС и вправду существует как факт и работает как система и без специальных ссылок на то или иное ее правило, если конечно действие этих правил не интересно само по себе. Какая-то структура и последовательность изложения отсутствует – это список фактов и проблем, подлежащих разработке, и заметим – список по существу открытый.

1. Коли два Великих Взрыва (энергетический и информационный) и вправду, т.е. реально совпадают, причем с точностью до всех существенных изоморфизмов, т.е. объективно, то из этого следует, что обе модели, скорее всего, верны и комплементарны со всех сторон. Вопрос “что же за границей Вселенной” праздный, поскольку открытые нам пути “энергетический” и “информационный” оказываются в буквальном смысле замкнутыми друг на друга в ее пределах. Если же там, за границей, что-то и есть – то выход за границу Вселенной (не красного смещения – шире) – это Его проблема, как и вопрос о местонахождении этой границы, для нас это “дважды виртуальная задача” – т.е. абсолютно недоступная.

А раз недоступная, то интересная. Только надо ли это Нам вообще или, скажем, сегодня? Не будет ли это попытка сказать “больше чем все обо всем”? Как показывает история цивилизации, на вещи, пока что совсем не нужные, и тратятся основные силы и финансирование обеспечивается, если пообещать от них что-нибудь военно-энергетическое. Опять и снова башни Вавилонские получатся… Давайте сначала “все обо всем” скажем.

2. – Физика, в том числе экспериментальная, накопила значительное количество материала в значительной мере “хорошо упакованного” в некотором смысле, информатика же, только выходящая “из уровня шаманизма” - пока располагает только некоторым “более удобным и дешевым инструментарием”, ибо компьютерный эксперимент стремительно дешевеет.

Остается надеяться, что из организации тесного взаимодействия обеих направлений выйдет толк и в первую очередь – в смысле разработки явлений пограничных (поскольку границы между миром и антимиром и физическим и информационным – не “абсолютно тонкие” в некотором смысле), базовых организующих структур и организации этих структур в более сложные.

Возникает и вопрос об организации взаимодействия между информационным и физическим миром и правилами взаимодействия, а также разработке правил безопасности, т.к. на некотором структурном уровне достигается критическая ситуация.

Главная проблема: как договориться с теоретиками - традиционалистами, донести простую истину о том, что взгляд на любую систему как открытую неизбежен, начиная с некоторого уровня сложности этой системы. А традиционное “деление на дисциплины” здесь уже совсем не при чем, сложность системы ставит другие рамки – либо мы изучаем реальное явление и находим нечто полезное, либо разводим бесконечную “игру в бисер”, то бишь в имитационные модели.

Так создание реакторов на аннигиляции представляется не только пустой затеей, “настолько богомерзкой”, что подлежит соответственному наказанию – за перевод невосполнимого ресурса – структуры Вселенной.

Ясно, что помимо известной “внешней реактивной тяги” должна существовать машина без выброса массы – для ограниченного радиуса действия. Соответственно, “ракета” – для больших (если она вообще имеет смысл – т.е. полет как таковой).

Есть естественные ограничения (только мы еще не знаем какие именно) на перемещения во Вселенной с точки зрения (позиции) ее экологии. Что же до энергетики, то “кольцо замкнет” – термоядерный реактор, но на неизвестных пока принципах резонанса, а не “вали больше, дави сильнее”, как это делается сейчас. Как спроектировать эту схему расскажем после.

“Взвесить чистую динамику”, инфокварк оказалось не так и сложно, Эта динамика порождает эффект отрицательной “чисто гравитационной” массы в 1013 раз превосходящей массу всех участвующих в процессе электронов. Так что если создать некоторую динамическую систему, в которой аналогичным образом участвуют материальные массы, а не относительные скорости волновых фронтов – то может быть это и будет “антигравитационная машина”? Не намного сложнее оказалось реконструировать и генератор продольной волны и нигнитрон – синтезатор тяжелых частиц. Конечно это только схемы, принцип, – работать надо…

3. – В ближайшее время следует ожидать появления “кольцевой” структуры в виде физика-математика-информатика, но не как наднауки, а как структурно увязанного сообщества некоторых их разделов – “общая теория открытых систем” – в идеале сегодняшней терминологии: общая теория “общих” систем.

Здесь мы подошли к тому порогу сложности, о котором некоторые догадывались и прямо предупреждал Винер. Искусственная, произвольно постулированная аксиоматика и аппарат уже не пригодны. Аксиоматика самой Природы похоже нашлась. Дело за малым – аппарат разработать…

4. – Изматики могут родить и обязательно родят новых хищников. Если при информационном уровне общения появился коммунизм с фашизмом, то на надинформационном уровне общения что это будет? Уничтожить их нельзя – только сами могут вымереть.

Паллиативом здесь не обойдешься, панацея требуется – личная гигиена личного сознания…

5. – Потому у нас и “не родился” надинформационный язык – дикие пока, знать его нам не положено, и говорить на нем с нами не о чем…..

Действительно, мы находимся на стадии ментагенеза, “нечувствительного перехода в стадию коллективного сознания”. То есть упорно лезем в яму того самого процесса, который неизбежно закончится информационной энтропией, не постепенным термодинамическим распадом, а взрывным развалом, уничтожающим не только саму систему, социум, но и базовую структуру социума – этнос и огромное большинство элементов системы, индивидуумов. В принципе даже сам вид HS может исчезнуть, если количество особей упадет ниже критического (критического и в биологическом и в информационном смыслах). Может это и есть тот самый Страшный суд или Армагеддон, или что-то им подобное? Тот самый фильтр, который отделит достойных, только не по критериям, придуманным схоластами, а самим критерием и будет (и уже есть) – “постигни, каковы критерии”…

6. – Паранормальные явления вычислимы и могут исследоваться не только экспериментально. Возможна организация планирования экспериментов. Общевселеннское время, которое можно отловить как проскальзывание энергетических и информационных таймеров, отмечает ход некоторых для нас важных и интересных событий.

В точках совмещения двух или трех шкал наверняка происходит много интересного. Сами эти точки расположены неравномерно, так что они “неодинаковы”. Поскольку разные материальные процессы происходят с разной скоростью, то и в пространстве имеются особые точки – “Бермудские треугольники” на поверхности Земли (их должно быть шесть или три на полушарие) и еще всякие другие.

Развлекайтесь, паранормальщики, только сильно не увлекайтесь…

И не пора ли вернуть кое-что из “паранормального” в нормальное, а то науке нашей все стыдно за тарелки и прочие фичи, с одной стороны они есть, а с другой вроде как и нет. Что же это за наука такая, если ее фундаментальность требует противовеса в виде паранормальности? С испугу что ли, стали появляться паранормальные, но вполне реализуемые и иногда даже полезные вещи? А может быть сделать еще крохотный шажочек – вспомнить про всеобщность принципа дополнительности и перестать шарахаться от непонятного, шаманизм ведь не в непонимании, не в непонятном, а в заклинании от непонятного, будь то шаманский “чур”, либо явное или косвенное постановление “О не рассмотрении…”.

7. – Помимо уже упомянутых “существенных изоморфизмов” материального и информационного мира должны быть и другие – много. Они могут порождать образы, причем не только информационные, но и вполне материальные, свойством которых является парность, комплементарность, но могут быть и другие свойства. Еще они – короткожители, но это еще как посмотреть, в какой шкале. (Может большинство элементарных частиц – оттуда?). Наконец, должен быть рабочий фон (реликтовое излучение?). Если это так, то тогда “дыры” - Вселенские пылесосы для уборки мусора, но иногда и спички и носки хватают. Сверхтекучесть (как феномен) – может промежуточное состояние между материей и информацией (точнее “изображение” этого состояния в виде физического феномена)? Наконец физический вакуум – может перегородка, но не между двумя, а между четырьмя (или восемью) “отсеками”?

А в целом – похоже уже хватит фантазировать, ибо есть с чего начать и инструментарий появляется. Из главы “О физике” ясно, что достаточно господам теоретикам отказаться всего от одного “символа Веры” – метрики как априорной данности, а аппарат похоже и менять сильно не придется… Зато работы хватит на всех, причем настоящей.

8. – Господам психологам тоже, наверное, ясно почему тесты и тренажеры на одном уровне эффективны, на другом – бесполезны, а на каком-то просто бред. Так же как и то, что “тамагочи” и виртуальные игрушки (робопсы и т.п.) – хуже любых наркотиков. Предвестники оружия страшной силы. Неестественная управляемая перестройка структур, если кто по делу займется...

Касается это не одних психологов, но и экономистов, и политиков, и…

Занимаемся в меру сил, но старательно. “И вместе, и порознь, и все одновременно”. Так, когда учитывали “чистый профит”, без абстрактных критериев, все было нормально. К примеру план Маршалла, исходящий из чистой политической прагматики, “забора от коммунизма” породил два “экономических чуда”, германское и японское.

В противном случае, исходя, например, из абстрактного гуманизма за последние 25 лет народили государств паразитов больше чем по одному в год. Ничего кроме наркотиков, оружия и терроризма они не производят, и не захотят производить, и не будут. В благодарность за заботу они только наркотиками истребляют в год больше народу, чем гитлеровский и сталинский режимы вместе. Так может задумаемся, надо ли стараться превосходить в милости и благости самого Творца?

Или свободное, либерально образование и воспитание. По данным шведов, например, среди 15-20 летних до 25% - дислектики, психи или просто безграмотны до полной непригодности к нормальной работе. Среди выпускников американских общественных школ (11 классов) в среднем 10% не умеют читать, т.е. не достигают уровня второго класса церковно-приходской школы. Гениев-то родит не свободное образование, им слабо мешает даже отсутствие образования. А для массы, для своего прямого назначения, либеральное образование похоже не дотягивает до совдеповского ликбеза.

Оглянись вокруг себя, читатель. Сколько ещё подобных примеров работы и деяний на “тестово-тренажерном” уровне увидишь…


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.