Сайт Информационных Технологий В "Нерудснаб" можно купить сеяный песок на выгодных условиях.

Каталог >> ИИ >> Логика

Б.А. Кулик
Институт Проблем Машиноведения РАН

Переработанный и дополненный вариант одноименной статьи, опубликованной в журнале "Вестник РФФИ", No 3(21), сентябрь 2000 г.

С чем идет современная логика в XXI век?

Словами можно доказать и опровергнуть все, что угодно, и скоро люди усовершенствуют язык до такой степени, что будут доказывать математически верно, что дважды два – семь.

А.П. Чехов, “Огни”

СОДЕРЖАНИЕ

1. А нужна ли нам логика?
2. Какая философская парадигма лежит в основе современной логики?
3. Неестественная логика в основаниях математики
4. Проблемы, связанные с математическим подходом к анализу рассуждений
5. Возможные решения некоторых проблем
Резюме
Список литературы

1. А нужна ли нам логика?

Недавно мне предложили прочесть небольшой курс лекций по логике для старшекурсников одного гуманитарного университета. На первой лекции я задал студентам такой вопрос:

— Скажите, отличаются ли друг от друга по смыслу два утверждения: “Все гениальное просто” и “Все простое гениально”?

Ответом мне было продолжительное молчание. Наконец кто-то робко произнес:

— Кажется, они отличаются.

Этот же вопрос я задавал не только студентам, но и тем, кто давно уже вышел из студенческого возраста (среди них были специалисты по информатике и искусственному интеллекту, некоторые из них имели профессорские звания). Однозначные ответы встречались редко. Отвечали, как правило, многословно и не по существу. Некоторые из отвечающих говорили, что данный вопрос имеет отношение к силлогистике и добавляли при этом, что эта логическая система сейчас, по-видимому, устарела.

Любой выпускник старой русской гимназии, в которой логика была обязательным предметом, ответил бы на этот вопрос не задумываясь. В классической логике существенная разница между суждениями “Все A есть B” и “Все B есть A” не подлежит никакому сомнению. Самое интересное, что для англичанина или немца, даже не знающих классическую логику, этот вопрос тоже не вызвал бы особых затруднений – во многих европейских языках сама синтаксическая структура предложения не позволяет отождествлять такие “перевертыши”. Для языков же славянской группы и некоторых других языков (например, арабского), в которых порядок слов в предложении менее строго регламентирован и допускается пропуск глагола-связки “есть” (оказывается, что это не просто связка, а, как мы увидим далее, насыщенное глубоким смыслом логическое понятие), подобные “перевертыши” грамматически (а порой и по смыслу) трудно различимы и поэтому при некотором навыке их можно использовать для того, чтобы “доказать” собеседнику явную нелепость. И, видимо, тот факт, что в России как нигде вольготно чувствуют себя демагоги и мистификаторы, обусловлен неблагоприятным стечением двух обстоятельств: 1) особенностями русского языка и 2) явным пробелом в логическом образовании населения России.

Использование “перевертышей” (или, точнее, обращенных суждений) не так безобидно, как это кажется на первый взгляд. Математикам хорошо известно, что во многих случаях “обращение” теоремы приводит к ложному утверждению. Примером такого рода является следующая теорема из школьной математики: “Если четырехугольник ромб, то его диагонали перпендикулярны” Обратное ему утверждение “Если диагонали четырехугольника перпендикулярны, то он является ромбом” оказывается истинным лишь в частных случаях. В рамках традиционной логики нетрудно построить сравнительно простые системы суждений, в которых подстановка одного из “перевертышей” приводит к неразрешимому парадоксу, в то время как подстановка в исходное рассуждение его “обращения” не вызывает никаких коллизий.

Разумеется, “перевертыши” далеко не единственный класс целенаправленных уловок или непроизвольных ошибок в рассуждении. Существует немало других логических аномалий, которые не зависят от синтаксического строя национального языка и могут распознаваться лишь при определенных навыках и знаниях по логике. В какой-то степени восполняет этот пробел в образовании математика. Но даже в ней многие элементарные приемы анализа рассуждений недостаточно четко сформулированы. К тому же в современной математике с некоторых пор появились некоторые не совсем корректные с точки зрения естественной логики приемы рассуждений, которые частично проникли и в школьное образование (более подробно об этом будет сказано ниже). А тем из учащихся, которые имеют склонность к гуманитарным знаниям и явно не в ладах с чрезмерно формализованной современной математикой, остается только надеяться на интуицию. Но с помощью интуиции далеко не всегда можно правильно оценить даже сравнительно простое рассуждение, особенно в тех случаях, когда логическая культура индивида, даже при наличии высокой образованности, находится в первобытном состоянии.

Наверное, невозможно найти человека, который никогда не допускал бы в своих рассуждениях логических ошибок. И было время, когда анализ логических ошибок в рассуждениях оппонентов играл немалую роль в науке и образовании. Но в XX столетии эта роль заметно потускнела. Логика замкнулась в себе и перестала быть понятной для многих. И можно лишь догадываться о том, кто выиграл от того, что в России логика надолго исчезла из списка общеобразовательных предметов. Но проигравших, как мне думается, намного больше.

В начало статьи